lunes, 10 de agosto de 2015

ALIMENTOS RICOS EN CALCIO DE ORIGEN VEGETAL Y RL ajonjolí o sesamo mas rica en calcio que la leche beneficios

LIMENTOS RICOS EN CALCIO QUE NO SON 

DERIVADOS DE ANIMALES -


Resultado de imagen para alimentos vegetales ricos en calcio



BENEFICIOS DEL CALCIO

El calcio para la salud de los huesos

El calcio y la osteoporosi

PROPIEDADES DEL CALCIO


La falta de calcio en los huesos es responsable de roturas

La falta de calcio en los huesos es responsable de una mayor facilidad de fracturas óseas

calcio ayuda a cicatrizar las heridas
El calcio ayuda a cicatrizar las heridas

calcio calambres piernas
Un buen nivel de calcio es necesario para no sufrit calambres en las piernas
Salud de los huesos: Se ha comprobado cómo la ingestión de este complemento mineral ayuda a evitar o mejorar la osteoporosis.
El suplemento de calcio actúa evitando que el organismo retire calcio de los huesos, ya que esto sucede cuando no se ingiere suficiente cantidad de calcio, o cuando se realiza unadieta descalcificante.
La dosis debería ser de unos 1200 mg. diarios, repartidos en dos o tres tomas.

Sistema cardiovascular: Una ingesta adecuada de calcio es una manera de mantener saludable el corazón y de controlar ciertas enfermedades circulatorias como:
- La hipertensión: Se ha comprobado que aquellas personas que tienen deficiencia de calcio presentan a veces hipertensión. De igual manera, la administración de calcio en dosis de hasta 1000 mg. al día, reduce la presión arterial. Por este motivo es importante unadieta para la hipertensión con un aporte suficiente de calcio. 
- Mala circulación: El calcio interviene en la contracción muscular de las venas. Las personas con problemas de circulación, varicesy mala circulación en las piernas deben aportar diariamente dosis de calcio suficientes en la dieta.
- Apoplejía: La perdida de calcio en lamenopausia facilita la acumulación de placas de este mineral en las arterias carótidas lo que aumenta el riesgo de sufrir un ataque de corazón.






Cáncer de colon: Se ha comprobado como la ingestión de calcio disminuye las probabilidades de desarrollar cáncer de colon. Parece ser que este mineral tiene la propiedad de evitar las agresiones de la bilis en el colon. Por lo tanto, en caso de tener riesgo de sufrir esta enfermedad, es conveniente tomar suplementos de calcio en dosis de unos 1.500 mg diarios, repartidos en 2-3 tomas de 500 - 750mg. para que se absorba mejor.

Calambres musculares: La falta de calcio puede ser una de las causas de calambres en las piernas, especialmente aquellos que se producen en las pantorrillas por las mañanas al estirar las piernas.

- Propiedades cicatrizantes: El calcio contribuye a que las heridas puedan cicatrizar mejor. 
- Alimentación de la embarazada y de la lactante: La mujer embarazada o la que amamanta a sus hijos con la leche de su pecho requiere un aporte adicional de este mineral.

Depresión: El calcio y el magnesio intervienen en la producción de neurotransmisores, por lo que resultan adecuados para tratar los estados depresivos, el nerviosismo y el estrés.

NECESIDADES DIARIAS DE CALCIO

Las dosis necesarias de este mineral se establecen entre los 1.000 y 1.200 mg. de calcio diarios. En la segunda mitad del embarazo y durante la lactancia, los requerimientos de calcio son de 1.500mg. al día.
El calcio solamente se absorbe si interviene la vitamina D, por lo tanto, una falta de esta vitamina produciría también una falta de calcio. Para evitar esto y, especialmente en ciertos casos, se recomienda la ingestión de suplementos de calcio con vitamina D.
Es conveniente tomar el suplemento de calcio en un par o tres de tomas al largo del día para facilitar su absorción.

PELIGROS DEL CALCIO


Toxicidad del calcio. Exceso de calcio


No es conveniente abusar de este mineral porque en cantidades por encima de los 2.500 mg diarios puede neutralizar la absorción de otros minerales necesarios para el organismo, como el hierro o el cinc.

Es dificil que se produzca un aumento del calcio en la sangre, ya que esta alteración suele estar producida por problemas de la gándula paratiroidea. La ingesta exagerada de calcio puede producir estreñimiento como efecto secundario.

El exceso de calcio puede depositarse en los riñones, pudiendo producir cálculos renales o piedras en el riñón. Igualmente se debe extremar la prudencia en enfermos de los riñones o de tiroides en cuyo caso siempre es necesario consultar con el médico antes de tomar suplementos de calcio.



Los factores que influyen en la pérdida de calcio del organismo son varios:

Las dietas ricas en proteínas producen mayor pérdida de calcio a través de la orina. Las proteínas de origen animal tienen más probabilidades de producir pérdida de calcio que las proteínas de origen vegetal. Esta puede ser una de las razones por las que los vegetarianos tienden a tener huesos más fuertes que los consumidores de carne.
Las dietas ricas en sodio aumentan la pérdida de calcio a través de la orina.
La cafeína aumenta el índice de pérdida de calcio a través de la orina.
El fumar aumenta la pérdida de calcio del cuerpo.
Los factores que promueven la generación de tejido óseo del organismo son varios:
El ejercicio es uno de los factores más importantes para el mantenimiento de la salud de los huesos.
La exposición a la luz solar permite que el cuerpo produzca la hormona generadora de tejido óseo, conocida como vitamina D.
El comer una gran cantidad de frutas y vegetales ayuda a mantener el calcio en los huesos.
Consumir el calcio en vegetales, especialmente vegetales verdes y frijoles, proporciona uno de los pilares para la generación de tejido óseo.
Fuentes de calcio

El ejercicio y una dieta moderada en proteínas le ayudarán a proteger sus huesos. Las personas que ingieren dietas basadas en vegetales y llevan un estilo de vida activo probablemente tienen un menor requerimiento de calcio. No obstante, es importante ingerir alimentos ricos en calcio todos los días.

La tabla “El Calcio en los Alimentos” que aparece en el lado izquierdo de esta página, le proporciona excelente información sobre la cantidad de calcio en algunos vegetales. Fijese cuán fácil es satisfacer sus requerimientos de calcio. Los menús de muestra en la página 5 le proporcionarán cerca de 1,000 miligramos de calcio.
http://www.pcrm.org/health/diets/spanishvsk/el-calcio-de-las-dietas-basadas-en-vegetales

El sésamo o ajonjolí, un tesoro para el corazón



Pocas semillas resultan tan ricas en minerales como las del sésamo, aliadas del corazón y el sistema nervioso. En la cocina constituyen un auténtico tesoro.
  
El sésamo es una de las mejores fuentes vegetales de calcio, y no solo por su riqueza en este mineral (30 g aportan una tercera parte de la cantidad diaria recomendada o CDR). Además proporciona dosis notables de magnesio, fósforo, cobre, manganeso y también de hierro, sobre todo el sésamo negro. Contiene también algo de potasio, cinc, selenio, silicio y boro, y es rico en vitaminas importantes para el sistema nervioso y otras funciones vitales, en particular B1, B3, B6 y ácido fólico. 

Grasas amigas del corazón
 
Las semillas de sésamo destacan por su alto contenido en lípidos, de los cuales el 80% son ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, como el ácido oleico y el ácido linoleico u omega-6. Estas grasas disminuyen la concentración sanguínea de triglicéridos y la reducción de la presión arterial. Constituyen asimismo una gran fuente de lecitina, una grasa fosforada que desempeña funciones vitales en el organismo; además forma parte del tejido nervioso, del semen y de la bilis, e interviene en el buen funcionamiento de las glándulas sexuales.

La lecitina es también un poderoso emulsionante que facilita la disolución de las grasas en un medio acuoso. Esta propiedad resulta también beneficiosa para la salud, pues al emulsionar el colesterol facilita su eliminación y evita que se deposite en las paredes arteriales. 

Muy nutritivo
 
En cuanto a su contenido en proteínas (20%), el sésamo proporciona 15 aminoácidos distintos, entre los que destaca uno esencial llamado metionina.

Por último, hay que destacar que la fibra del sésamo resulta ligeramente laxante y que sus mucílagos contribuyen a proteger la flora intestinal.
La combinación de todos estos nutrientes confieren al sésamo un gran poder remineralizante, energético y reconstituyente, útil tanto para el sistema muscular como el nervioso. Se considera un buen alcalinizante de la sangre y protege el sistema circulatorio de los efectos del estrés y la falta de actividad física.

Incluido en la dieta de las personas mayores puede atenuar la osteoporosis, la debilidad ósea o la pérdida de cabello, mientras que los jóvenes lo pueden tomar como ayuda en los estudios y en las actividades deportivas.

El sésamo es recomendable si se sufren problemas nerviosos o emocionales como estrés, agotamiento, pérdida de memoria o desánimo, y se aconseja tanto a mujeres embarazadas como a personas convalecientes para evitar carencias de nutrientes importantes y por su efecto regenerador de los tejidos.

La presencia de fitoestrógenos y ácidos grasos puede explicar que en recetarios tradicionales antiguos se indicase para mejorar trastornos menstruales.

La medicina ayurvédica emplea el sésamo como aceite de masaje. En uso externo es idóneo para revitalizar la piel, tratar las grietas en las manos o aliviar los pies fríos. 

Unas semillas exquisitas
 
Su sabor anuezado resulta apropiado tanto para platos salados como para repostería dulce, y al encontrarse varias presentaciones –como el aceite, el tahini o los germinados– ofrece diferentes texturas y usos que dan mucho juego en la cocina. Además, espolvorear unas semillas sobre una ensalada, unas crepes o unas magdalenas, les da siempre un toque más vistoso y apetecible.

Antes de utilizar las semillas, es aconsejable tostarlas un poco, pues resultan más digestivas. Sin embargo, si se van a utilizar para decorar un pastel o un relleno de verduras al horno o al gratén, es preferible emplearlas crudas para evitar que se tuesten demasiado y se resequen. 
Santi Ávalos (cocinero) 

Beneficios del ajonjolí

Alto contenido en ácidos grasos esenciales
Los ácidos grasos (tanto los omega-3 como los omega-6) son especialmente adecuados e indispensables dentro de una dieta sana y equilibrada, tienden a reducir los niveles de colesterol alto de forma muchísimo más efectiva que las grasas monoinsaturadas.
De hecho, el ajonjolí o sésamo destaca por su alto contenido en ácidos grasos omega-3 y omega-6, que ayudan a reducir el colesterol LDL y los triglicéridos, previniendo por tanto el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a depurar el organismo
Gracias a su alto contenido en fibras, el ajonjolí es un alimento especialmente útil para depurar nuestro organismo de forma natural.
Entre otros aspectos, su consumo regular en una dieta equilibrada ayuda a normalizar el funcionamiento del intestino, ayudando no solo a depurar el organismo y a eliminar las toxinas.
Rico en minerales
Destaca por su alto contenido en calcio (675 mg), hierro (9 mg) y zinc (5 mg). Como sabes, el calcio es fundamental para los huesos y dientes, el hierro ayuda a prevenir la anemia y el zinc previene la infertilidad masculina.

Receta de leche de ajonjolí


¿Cómo hacer leche de ajonjolí? Te lo explicamos con esta receta fácil y rápida, que te permitirá disfrutar de todo el sabor del ajonjolí de forma diferente.
leche de ajonjoliLos beneficios del ajonjolí (que también podríamos identificar como los beneficios de las semillas de sésamo, ya que se la conoce a su vez con el nombre de sésamo) lo convierten en una semilla beneficiosa para nuestro sistema cardiovascular.
Desde un punto de vista nutricional el ajonjolí es una semilla especialmente rica en ácidos grasos omega-3 y omega-6, dos ácidos grasos esenciales para nuestro organismo, los cuales aportan beneficios cardiosaludables al ayudar a rebajar elcolesterol alto (sobretodo el colesterol LDL) y los triglicéridos.
Las semillas de ajonjolí son muy utilizadas en la cocina marroquí, siendo habitual encontrarla en panes y dulces al aromatizar y aportar un sabor diferente a muchos platos y productos. Pero también se puede elaborar una deliciosa leche de ajonjolí, para disfrutar de sus beneficios cardiosaludables, e ideal para personas con intolerancia a la lactosa o a la caseína.

Aceite de ajonjolí: beneficios y propiedades para la salud

Cómo hacer leche de ajonjolí

Ingredientes
  • 100 gr. de semillas de ajonjolí
  • 2 tazas de agua
Preparación
En un bol o cazo pon el agua y deja reposar las semillas de ajonjolí durante al menos 8 horas.
Cuando haya pasado este tiempo cuela el líquido y reserva en un lugar fresco, por ejemplo en la nevera.
Puedes aprovechar las semillas añadiéndolas a ensaladas o como ingrediente más a tus masas, si haces pan o bizcochos.

El aceite de ajonjolí es muy rico en beneficios y propiedades para la salud, por su riqueza en nutrientes esenciales y sus cualidades. Te descubrimos las más importantes, cómo tomarlo y sus contraindicaciones.
Sobre las semillas de ajonjolí (ya sea las blancas o las negras), te hemos hablado en otras ocasiones, las cuales destacan precisamente desde un punto de vista nutricional por su increíble riqueza en ácidos grasos saludables –en especial ácidos grasos poliinsaturados omega 6-, convirtiéndose así en una opción natural excelente a la hora de cuidar nuestra salud cardiovascular y reducir los niveles elevados tanto de colesterol como de grasas en la sangre.
Además, son también muy ricas en calcio, fósforo, cobre, magnesio y manganeso, así como vitamina E y del grupo B, proteínas y lecitina. Precisamente a partir de la primera presión en frío de las semillas de ajonjolí se obtiene el conocido como aceite de ajonjolí, el cual es tremendamente resistente a la oxidación (es decir, no se oxida con facilidad), y es utilizado tanto para la cocina como para dar masajes corporales, además de aportar muchas propiedades para el cabello, la piel o para nuestra salud en general.
Aceite de ajonjolí
Eso sí, para poder beneficiarnos de todas sus virtudes es fundamental adquirir aceite de sésamo sin refinar, ya que en caso contrario habrá perdido la mayoría de sus propiedades, en especial si deseamos disfrutar de sus cualidades más importantes y destacadas de forma interna.

Las virtudes del aceite de ajonjolí

Para disfrutar de un cerebro sano y saludable

El aceite de ajonjolí es muy rico en fosfolípidos y en lecitina, que son indispensables para mantener una buena salud cerebral, al ayudar a mejorar tanto la memoria como el pensamiento.
De hecho, muchos estudiosos afirman que el cerebro de una persona sana posee entre un 20 a un 25% de fosfolípidos, mientras que el de una persona con alguna enfermedad mental apenas ronda el 10%.

Fortalece y cuida nuestro sistema nervioso

El aceite de ajonjolí es sumamente rico en magnesio. Por ello tradicionalmente el aceite de sésamo ha sido considerado como un fortalecedor del sistema nervioso, ayudando no solo a su refortalecimiento sino a cuidarlo de forma totalmente natural.
En este sentido, algunos autores coinciden en señalar que ayudaría a recuperar el humor y el ánimo en personas deprimidas, o en aquellas que se encuentren mental y emocionalmente muy agotadas o cansadas.
Además, no solo tiende a fortalecer nuestro sistema nervioso sino que actúa como un buen tranquilizante, de ahí que sea comúnmente utilizado en la realización de masajes corporales.

Ideal para un sistema cardiovascular sano

Un consumo regular de aceite de ajonjolí nos ayuda a cuidar nuestro sistema cardiovascular, una opción natural excelente no solo dentro de cualquier dieta o alimentación saludable y variada, sino sobre todo cuando tenemos el colesterol alto y los triglicéridos y debemos bajar sus niveles elevados en sangre.
Beneficios del aceite de ajonjoli
Esta cualidad la encontramos en este producto natural gracias especialmente a la presencia de lecitina y de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6. Y es que mientras que la lecitina ayuda a que las grasas no se adhieran y se acumulen en las paredes de las arterias, los ácidos grasos ayudan a eliminar las grasas presentes en ellas.

Beneficios para la piel y el cabello

Lo cierto es que el aceite de ajonjolí es un producto natural muy conocido por sus diferentes cualidades tanto para la piel como para el cabello:
  • Sus propiedades para la piel: es útil para revitalizar la piel, de ahí que sea común su utilización en los tratamientos contra la flacidez y la piel de naranja. Es adecuado para realizar mascarillas para la piel después de tomar el sol, ya que favorece el bronceado natural. Por otra parte, es un excelente hidratante de la piel.
  • Sus propiedades para el cabello: es especialmente adecuado en caso de que existan costras en el cuero cabelludo, o ante la presencia de un cabello seco y sin brillo. Una opción adecuada es utilizarlo como mascarilla para el cabello.

Propiedades antiinflamatorias

La presencia de ácidos grasos (en especial linoleico y oleico, tal y como te hemos comentado en las líneas anteriores), confieren a este aceite una interesantísima acción antiinflamatoria, de ahí que sea utilizando en la práctica de masajes con el fin de aliviar dolores articulares y musculares.
Si quieres aprender a hacer una receta deliciosa diferente, además de nutritiva, te descubrimos cómo hacer una maravillosa leche de ajonjolí, ideal como alternativa a la leche de vaca.
ajonjoli

Cómo tomar el aceite de sésamo para disfrutar de sus beneficios

En primer lugar, antes de utilizar el aceite de ajonjolí (sobre todo en la piel) es adecuado llevar a cabo una prueba de alergia, de esta forma te asegurarás que no eres alérgico al aceite.
Una vez hecho esto, si quieres disfrutar de sus beneficios internamente, se aconseja tomar una cucharada sopera con el desayuno y la comida (2 como máximo al día), la primera de ellas en ayunas.

Cuándo no es aconsejable su consumo

No se recomienda el consumo de aceite de ajonjolí en las siguientes condiciones:
  • Embarazo: ya que el aceite de sésamo aporta lignanos, un tipo de fitoestrógenos que podrían afectar al correcto desarrollo de la gestación.
  • Diarrea y vómitos: el aceite de sésamo ejerce un efecto laxante, estando contraindicado en caso de diarrea o vómitos.
  • Enfermedades del hígado y de los riñones: en estos casos se aconseja no consumirlo sin el consejo y seguimiento de un médico, dado que no se conoce la seguridad de este alimento en estas condiciones.

Síntomas de la alergia al sésamo
  • Como cualquier alergia alimentaria, la alergia al sésamo causa una serie determinada de síntomas. Los más comunes son los siguientes:
    • Dermatitis de contacto (al entrar en contacto con cosméticos o productos de farmacia con sésamo).
    • Urticaria.
    • Rinitis alérgica.
    • Asma.
    • Dermatitis atópica.
    • En casos graves anafilaxia.

    ¿Cómo evitar la alergia al sésamo?

    La alergia en sí misma no se puede evitar ni prevenir, pero sí se pueden evitar sus síntomas, y que ésta en definitiva aparezca.
    Evidentemente la clave está en no comer alimentos que contengan sésamo (como galletas, panes, determinados dulces…), y fijarse bien en los cosméticos o productos que nos aplicamos sobre la piel, ya que pueden contener extracto o aceite de sésamo.
    Es posible que la persona con alergia al sésamo también la tenga a los cacahuetes, ya que la estructura bioquímica de los alérgenos del sésamo son similares a los de este fruto seco.
  • estos datos me los cogi de cortesia de esta pagina
  • http://www.natursan.net/alergia-al-sesamo/


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  • GRACIAS.

1 comentario:

MARIA dijo...

Esa componente horizontal es F cos theta, así que el trabajo que haces, W. https://bibliotheque-du-capucin.com/que-es-el-trabajo-fisico-explicado/