lunes, 24 de marzo de 2014

Alimentos Milagrosos Propiedades de Cada Alimento

 


El alimento es cualquier sustancia (sólida o líquida) normalmente ingerida por los seres vivos con fines: nutricionales: regulación del metabolismo y mantenimiento de las funciones fisiológicas, como la temperatura corporal. 

psicológicos: satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes.
 
Estos dos fines no han de cumplirse simultáneamente para que una sustancia sea considerada alimento. Así, por ejemplo, las bebidas alcohólicas no tienen interés nutricional, pero sí tienen un interés fruitivo. 

Por ello, son consideradas alimento. Por el contrario, no se consideran alimentos las sustancias que no se ingieren o que, una vez ingeridas, alteran las funciones metabólicas del organismo. 

De esta manera, la goma de mascar, el tabaco, los medicamentos y demás drogas no se consideran alimentos.  

Los alimentos son el objeto de estudio de diversas disciplinas científicas: la Biología, y en especial la Ciencia de la Nutrición, estudia los mecanismos de digestión y metabolización de los alimentos, así como la eliminación de los desechos por parte de los organismos; la Ecología estudia las cadenas alimentarias; la Química de alimentos analiza la composición de los alimentos y los cambios químicos que experimentan cuando se les aplican procesos tecnológicos, y la tecnología de los alimentos que estudia la elaboración, producción y manejo de los productos alimenticios destinados al consumo humano.


Propiedades y Beneficios de los Alimentos 
LA MANZANA
Sus grandes beneficios terapeuticos se relacionan con un buen funcionamiento del corazon, baja los niveles peligrosos de colesterol, disminuye la presión sanguinea a sus niveles normales, estabiliza los niveles de azucar, estimula el apetito, actua como bloqueador del cancer gracias a sus cualidades antioxidantes, ataca y elimina todo tipo de virus..
ALBARICOQUE
Se le conoce como un gran inhibidor del cancer, especialmente el relacionado con el cigarrillo.
Sobre todo el cancer de pulmon.
ALCACHOFA
Reconocida por sus cualidades desintoxicantes y purificadoras de la sangre. Excelente para hacer decender los peligrosos niveles de colesterol, estimula a su vez la producción de bilis y estimula la eliminación de líquidos.
BANANO O PLATANO
Previene el estreñimiento y las hemorroides, excelente para la curacion y prevención de las úlceras, reconocido por sus cualidades para hacer descender los niveles peligrosos de colesterol.
CEBADA
Actúa como un tonificante del aparato digestivo, ayuda a la curación de la gastritis y las úlceras, inhibe el desarrollo del cáncer, estimula los movimientos intestinales, alivia el estreñimiento y las hemorroides,.
ALUBIA O FRIJOL
Reduce al mínimo los niveles de colesterol malo, contiene químicos que inhiben el desarrollo del cáncer, controla la insulina y el azucar en la sangre, estabiliza la presion sanguinea, regula las funciones del colon, previene y cura la constipacion, previene la hemorroides y demas problemas del intestino.
CERVEZA
Previene el bloqueo de las arterias, tonifica todos los vasos sanguineos, estimula la producción de globulos rojos, es antianemica, estimula produccion de energia, estimula la producción de buen colesterol.
ARANDANOS
Actúa como antidiarreico, mata virus infecciosos, bloquea el daño de los vasos sanguineos, actúa como laxante, tonifica el aparato digestivo.
BROCOLI
Miniminiza el riesgo de cancer, tonifica el aparato digestivo, proteje el intestino, alivia la constipación y previene la hemorroides.
REPOLLO
Miniminiza el riesgo de cancer, especialmente el de colon; previene y cura las ulceras y la gastritis; estimula es sistema inmune, mata bacterias y virus, acelera el crecimiento.
ZANAHORIAS
Excelente limpiador del higado y la besicula biliar, desintoxicante, limpiador de la sangre; previene de las infecciones, mejora la vision, estimula es sistema inmune, bloquea el desarrollo del cancer, reduce al minimo los niveles de colesterol malo; previene la constipacion.
CHILI PICANTE
Excelente medicina para los pulmones; actua como expectorante; previene y alivia bronquitis cronica y efisema; actua como un descongestionante; disuelve trombos; alivia el dolor, estimula la euforia.
CAFE
Estimula la actividad mental, despierta el interes y la atencion, activa la memoria, alivia el asma, controla las alergias, estimula la actividad energetica, previene la caries, bloque el desarrollo del cancer, estimula la euforia.
REMOLACHA
Es muy rica en vitamina A,B,C tambien en hierro, magnesio, manganeso, potasio, zinc y asparaguina. Tambien es muy rica en acido folico. Reconocida por sus propiedades antianemicas; regula el pH en el aparato digestivo, facilita la digestion, desintoxica el higado, limpia la sangre y promueve la produccion de globulos rojos. Tambien es utilizada para el tratamiento de la hipercolesterolemia. Es muy importante tener en cuenta que la remolacha contiene oxalatos y acido urico por lo que no es recomendable para quien tenga calculos renales o los niveles de acido urico sean elevados.
DIENTE DE LEON
Posee vitaminas A,B,C, ademas de acido folico, calcio,, hierro, manganeso, potasio, silica y bioflavonoidos. Se le considera un poderoso limpiador y desintoxicante del higado. Es un gran purificador de la sangre; antianemico de primer orden; elimina los calculos de vesicula y rinones; limpia y protege la piel; da cuerpo y vida al cabello; fortalece las unas; cura las excemas; desaparece las verrugas. Las raices del diente de leon son tostadas para utilizarlas como sustituto del cafe. Tambien segun un uso tradicional se mescla con el cafe para tratar las afecciones de higado y rinon. Su propiedad diuretica ha hecho que en la region de Cataluna en Espana se le llame "Pixallits" que significa "meacamas". Para erradicar la acidez de estomago se acostumbra una infuccion despues de las comidas. Las hojas y la raiz son utilizadas como tintura para tratar la psoriasis, el excema y el acne.
COLIFLOR
Rico en vitamina C, acido folico, potasio, zinc y betacarotene. Su accion terapeutica esta dirigida a tratar la artritis, la gota y el reumatismo; protege del colon de estomago; estimula el sistema de defensas del organismo, actua como desintoxicante, neutraliza la accion de los radicales libres; ayuda en la curacion de la gastritis y las ulceras. 
ACELGA
Es rica en vitamina A,B, acido folico y hierro. Es util en el tratatamiento de la retencion de liquidos; alivia el estrenimiento; actua como tonico digestivo; valiosisimo remedio en caso de la inflamacion de los rinones o de la vesicula biliar. De forma externa es usado en el caso de las quemaduras, el acne y todo tipo de abcesos.
ORTIGA
Es rica en vitamina A, C, Betacarotene, calcio, hierro, magnesio, potasio, silica y sulfuro. Su consumo tiene un efecto directo sobre el reumatismo, la artritis y la gota; cura la anemia; es antidiarreica; util en el tratamiento de la retencion de liquidos; es desintoxicante; promueve la eliminacion de acido urico; limpia y protege el higado; estimula el apetito; regula las funciones de la vesicula biliar, combate las infecciones; es fortificante; alivia los periodos menstruales dolorosos y abundantes; util en el tratamiento de la ictericia y la hepatitis. 
ESPINACAS
Ricas en vitamina C, acido folico, hierro, zinc y betacarotene. Util en el tratamiento de las anemias; promueve la produccion de globulos rojos; es depurativa sanguinea; tonico cardiaco; protectora de los rinones y del aparato digestivo; combate la debilidad, el cansancio cronico y previene del cancer. En ultimas investigaciones se ha logrado establecer la gran importancia que las espinacas poseen en el bloqueo del cancer y en su tratamiento. De igual manera estimula las funciones pancreaticas, alivia el extrenimiento; actua de forma excelente sobre la artritis, el reumatismo y la gota. En inflamaciones del aparato digestivo no se recomienda consumir mucha espinaca.
CHAMPINONES
Son ricos en cobre, iodin, manganeso, potasio, selenio, zinc, proteinas. Los champinones poseen propiedades estimulantes, fortalecen el sistema de defensas, reemplazan a la carne como fuente de proteinas, adelgazan la sangre, previenen el cancer, miniminizan los niveles de colesterol malo y son antiviricos. Dentro de las culturas China y Japonesa se les considera tonicos de la longevidad, previenen de los ataques cardiacos y alivian los dolores de cabeza.
Nota: Hay muchas variedades, algunas de ellas son altamente toxicas. Es necesario adquirir buenos champinones en sitios especializados. Si usted no conoce de champinones no se arriesgue a consumirlos sin consultar a un experto.
MILLO
Es rico en hierro, magnesio, fosforo, silica, carbohidratos, fibra y proteinas. Se le recomienda a personas que siguen dietas libres de gluten; alivia la fatiga, actua como tonico nervioso; es recomendable su consumo durante el embarazo; es muy estimado por sus cualidades reconstituyentes. Se recomienda a personas que se encuentran siguiendo dietas de adelgazamiento.
MAIZ
Es rico en vitamina A,B,E ; tambien hierro, magnesio fosforo, potasio, carbohidratos, fibra, grasas poliinsaturadas y acidos grasos. Es recomendado su consumo a personas con intolerancia al gluten. Es un agente moderador de la tiroides, ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL. Sus propiedades se pierden muy facil al cocinarlo o someterlo al fuego durante largo tiempo. El maiz es anticancerigeno. Contiene quimicos que previenen el cancer; cuida del corazon y protege de la caries. Su aceite ayuda a disminuir los niveles altos de colesterol malo.
SOYA
Es rica en vitamina A, B complex, acido folico, calcio, magnesio, carbohidratos, fibra, lecitina, proteinas. La soya es una gran amiga del corazon, protectora del sistema cardiovascular, combate la hipercolesterolemis, ayuda a disolver los calculos de vesicula y rinones; es enemiga de los trigliceridos, estimula los movimientos intestinales, alivia el extrenimiento, regula los niveles de azucar, es anticancerigena, es rica en estrogenos por lo que se convierte en la mejor amiga de la mujer; es de gran apoyo durante el periodo de gestacion; actua como antiinflamatoria, reduce la acidez estomacal y alivia el reumatismo.
GARBANZOS
Son ricos en calcio, hierro, magnesio, fosforo, potasio, silica, carbohidratos. Son ricos en proteinas; posee propiedades antisepticas y diureticas; muy util para tratar las inflamaciones del tracto urinario y las digestiones anormales. Es enemiga de los parasitos intestinales.
ARVEJAS O GUISANTES
Son ricas en vitamina C y acido folico. Posee ademas hierro, fosforo, carbohidratos, fibra y proteinas. terapeuticamente actuan aliviando el extrenimiento. Además son ricas en constituyentes contraceptivos; son anticancerigenas, previenen la apendicitis, bajan los niveles de colesterol LDL. Según la tradición son famosas por sus propiedades antifertilidad.
LENTEJAS
Son ricas en hierro, acido folico, calcio, potasio, proteinas y carbohidratos. Su consumo ayuda a prevenir y curar la arterioesclerosis, la presion alta, la diabetes, el extrenimiento y la diverticulitis. Es enemiga del colesterol y de los radicales libres; es anticancerigena y antidiabetica. Muy util para combatir las anemias.
BERENGENAS
Son ricas en vitamina A,B,C; tambien en calcio, cobre, magnesio, fosforo, potasio, zinc y bioflavonoidos. Poseen propiedades laxantes, actuan como calmantes del sistema nervioso, estimulan las funciones del higado y del pancreas, Sus hojas son utilizadas de manera externa como antiinflamatorias, ayudan a aliviar problemas de la piel incluyendo las quemaduras. Cuando la berengena esta verde es altamente toxica. Se recomienda incluirla en dietas de adelgazamiento.
TRIGO
Es rico en vitaminas A,B,E; ademas de carbohidratos, fibra y proteinas. El trigo alivia el extrenimiento; previene la diverticulosis; protege el sistema circulatorio; alivia las venas varicosas y las hemorroides; estimula los movimientos intestinales; previene y cura la hernia de hiato; es anticancerigena y combate la hiperacidez.
PEPINO
Es rico en vitaminas A,B,C; ademas de iodine, manganeso y sulfuro. Alivia la artritis, la gota y el reumatismo; es util en el tratamiento de la colitis ulcerosa; es diuretico y antiinflamatorio; elimina acido urico, alivia el estrenimiento, limpia el intestino y da energia.

Alimentos Milagrosos Propiedades de Cada Alimento

Propiedades y beneficios de los pimientos

 

Entre las propiedades de los pimientos encontraremos que estos, tienen un aporte calórico importante, mucha agua, fibra y casi no tienen grasas por lo que son excelentes para incluirlos en dietas para disminuir el peso corporal.


  • Poseen muchísima vitamina C, más que los cítricos, vitamina E, A, B1, B2, B3, B6.
  • Contienen cantidades de minerales como el magnesio, fósforo, potasio y calcio.
  • Además poseen ácido fólico, carotenos,  capsantina, y betacarotenos .

Son recomendados para:

  • Fortalecer la formación de colágeno, huesos y dientes, estimular el crecimiento del cabello, las uñas y favorecer la visión, y las mucosas.
  • Reforzar el sistema inmunológico ayudando a la creación de glóbulos rojos y blancos.
  • El consumo de ají es muy bueno también para transmitir y generar el impulso nervioso y muscular.
  • Gracias a su alto contenido en vitamina E es un muy buen antioxidante para combatir y defender al organismo del desarrollo de algunos tipos de cánceres.
  • Es aperitivo, y tiene poder analgésico para el tratamiento del reuma y la artritis.
  • Un muy buen alimento que podemos  utilizar en salsas, ensaladas,  batidos que realzan el sabor de nuestras comidas, además de brindarle un aporte divertido y colorido a nuestros platos. A tenerlo presente y sumarlo en nuestra dieta diaria.
 
 

Mijo y sus propiedades curativas

Propiedades del Mijo para Prevenir y tratar diferentes enfermedades con la Medicina alternativa.

El mijo es un cereal considerado como un poderoso alimento medicinal por la medicina tradicional china ( MTC ).
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Beneficios y propiedades del Mijo para la Salud
El mijo es uno de los alimentos de origen vegetal más antiguos en la dieta del ser humano. Aún hoy es muy importante en África y Asia, aunque en Europa ha quedado desplazado por la patata y el maíz

Las propiedades medicinales del mijo, según la medicina tradicional china (MTC), se deben a que es uno de los alimentos más “yang” que existen. En consecuencia, sirve para ayudar a prevenir y mitigar todas las dolencias asociadas a un exceso de “yin”, las cuales van desde infecciones comoresfriados hasta problemas articulares, pasando por dolencias hepáticas y del bazo.

La medicina convencional confirma algunos de los beneficios del mijo que proclama la MTC. Por ejemplo, el mijo es el cereal más rico en hierro y un verdadero alimento antianémico, por lo que su consumo además de mejorar los niveles de algunos parámetros de la sangre proporcionaría al organismo una mayor eficacia en el transporte del oxígeno a las células.

También se ha demostrado su acción beneficiosa sobre el bazo y la capacidad de ayudar aprevenir la obesidad mediante su consumo habitual, dentro de una alimentación más o menos equilibrada.
 Otros beneficios del Mijo
El elevado aporte en vitaminas B1, B6, fósforo  y en magnesio contribuye a combatir lafatiga física y el agotamiento nervioso, ayudando al correcto funcionamiento de los procesos neuronales y de la memoria, de nuevo cualidades que se pueden ver afectadas en un organismo con exceso de yin.

Por consiguiente, una vez más la ciencia moderna avala con sus análisis lo proclamado por medicinas ancestrales.
El mijo carece de toxicidad alguna y puede emplearse en sustitución de cualquier cereal, o bien como complemento.


Propiedades medicinales del Berro

Imagen ilustrativa del artículo Propiedades medicinales del Berro
El Berro y sus propiedades para prevenir y curar diversas enfermedades y para tratar problemas de pelo y piel.
La planta de Berro posee muchas propiedades para tratar problemas respiratorios, digestivos, mejorar el sistema inmunológico, quitar manchas de la piel e incluso para tratar la tuberculosis entre otros grandes beneficios, ya utilizados desde hace miles de años.
Propiedades y beneficios para la salud del Berro
El Berro (Nasturtium officinale) es una planta con muchas historias, como por ejemplo la del rey persa Jerjes quien ordenó a sus soldados comerlo para que se mantuvieran fuertes ysaludables, lo cual es para tener en cuenta ya que el ejército persa destacaba en combate como unos de los más bravos de la historia, así como también los griegos creían que comer berro los hacia más ingeniosos, pero su aplicación externa era la que más reputación tenia, por elaborarse con él untónico para elcabello muy eficaz, que promovía elcrecimiento rápido del pelo y a la vez lo engrosaba.

El berro es comestible por ser excepcionalmente rico en vitaminas  y minerales, destacando su altísimo contenido en vitamina C, muy importante para elevar las defensas orgánicas, los beneficios saludables del berro como planta medicinal se traducen en un excelente depurativo, diurético,expectorantepurgantehipoglucemiante, odontálgico, antiescorbútico, tónico estimulante estomacal.

Remedio casero con berro para la piel
Es un excelente remedio natural para tratar las manchas o imperfecciones de la piel, para lo cual se utiliza su jugo muy rico enclorofila a modo de loción e internamente su riqueza en vitamina C hace de él un recurso que es especialmente valioso para tratar las enfermedades crónicas.

Sus componentes químicos explican porque es tan valorado en medicina natural, ya que posee; arginina, ácido aspártico, beta caroteno, biotina, folacina, ácido glutámico, glicina, histidina, isoleucina, lisina, metionina, ácido pantoténico, fenilalanina, serina, treonina, triptófano, tirosina y valina, por lo  tanto es eficaz para un gran número de enfermedades de carácter inmunitario.

El Berro ha sido utilizado en el tratamiento de la tuberculosis y el zumo de berro recién prensado se ha utilizado tanto internamente como externamente para el tratamiento de molestias en el pecho y los riñones, a modo de cataplasma se dice que sus hojas son un tratamiento efectivo para los tumores glandulares, hinchazones e irritaciones linfáticas crónicas, así como inflamaciones de la piel 

Propiedades de la Flor de Azahar para calmar los nervios

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Como Tratar Estados Nerviosos y sus consecuencias como el Insomnio y la mala digestión con la medicina natural.

Propiedades de agua de Azahar como calmante y algo más

Los beneficios del azahar para personas con problemas de insomnio y nerviosismo son conocidos hace tiempo. La famosa agua de azahar, empleada para evitar desmayos ante un sobresalto, no es más que un destilado de las flores del naranjo, diluido en agua en la proporción adecuada.

El aceite esencial que se obtiene del azahar contiene sustancias de acción ansiolítica e hipnótica suave. De ahí las propiedades medicinales del azahar en el tratamiento de ansiedad,problemas para conciliar el sueño e, incluso, en malas digestiones de tipo somático
No presenta beneficio alguno sobre los problemas estomacales y las nauseas de origen físico, incluso puede llegar a irritar las paredes del estómago, pero se muestra muy eficaz para esos mismos problemas cuando están causados por un exceso de actividad del sistema nervioso simpático (el que nos pone alerta).

Sin embargo el azahar puede resultar demasiado suave en algunos casos, por ello suele emplearse combinado con otras plantas medicinales de acción similar.

El Azahar se puede consumir en forma de infusión, agua de azahar o aceite esencial apto para uso interno.
Contraindicaciones de la Flor  de Azahar
El aceite esencial de flor de azahar está contraindicado en mujeres embarazadas y lactantes, así como en personas con problemas de gastritis o úlceras gastroduodenales.


Propiedades de la Alfalfa y sus beneficios para la salud

Propiedades curativas y nutricionales de la Alfalfa para combatir enfermedades, fortalecer músculos y la digestión.

La alfalfa, pese a emplearse fundamentalmente como alimento para el ganado, encierra en su apariencia sencilla sustancias con propiedades medicinales muy útiles para tratar diversas dolencias.
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Uno de los grandes beneficios de la alfalfa es su poder remineralizante. La alfalfa aporta importantes cantidades de calciohierro, fósforo, sílice, cobre, zinc y selenio. También es una importante fuente de vitaminas, en especial las del grupo B y las liposolubles A y K. Por todo ello resulta beneficiosa para personas que han estado sometidas a una alimentación deficiente (anoréxicos, por ejemplo) o  convalecientes de una enfermedad.

Las propiedades nutricionales de la alfalfa se completan con su aporte en los aminoácidos triptófano, depropiedades sedantes suaves, argininaimprescindible para los músculos y asparagina.

Su contenido en isoflavonas ayuda a regular trastornos hormonales, especialmente durante el climaterio  femenino,  mientras su aporte envitamina K regula los sangrados menstruales excesivos por sus propiedades hemostáticas.

Curiosamente, pese a su importante contenido en vitamina K, la alfalfaayuda a prevenir trombosis por su contenido en cumarinas. A estos beneficios se le añaden las propiedades de la alfalfa para reducir la absorción de colesterol por su contenido en fibra soluble, lo que da como resultado una acción preventiva de la arterioesclerosis.

La alfalfa es rica en enzimas que ayudan a la correcta digestión  de losalimentos, a la vez que presenta beneficios sobre la pared interior del estómago. La unión de ambas acciones explica la recomendación de consumir alfalfa en casos de gastritis o de úlceras de estómago.


Como se consume la Alfalfa?

Con la Alfalfa se puede preparar un jugo bien referescante. Para ello se toman las hojas de la planta, se las hierve (aprox. una cucharada sopera de hojas trituradas por vaso de agua), luego se agrega un poco de limón y dos cucharadas de miel.

Si se puede conseguir brotes tiernos se pueden incorporar a ensaladas y platos crudos.
El máximo aprovechamiento de sus propiedades lo lograremos si conseguimos semillas y preparamos germinados de alfalfa para consumirlos bien tiernos.


Contraindicaciones de la Alfalfa

La alfalfa está contraindicada a personas con lupus eritematoso y a alérgicos a la planta.

Beneficios saludables del Chucrut

Imagen ilustrativa del artículo Beneficios saludables del Chucrut
Propiedades del Chucrut para la Salud
su forma de preparación, brinda numerosos beneficios para la Salud.
El Chucrut es una preparación de origen germano basada en la fermentación de la col, proceso que suma propiedades saludables a ésta planta muy rica en sustancias que promueven la salud, alejando enfermedades tan graves como las degenerativas.
Propiedades benéficas del Chucrut
El método de preparación del chucrut ofrece una amplia gama de beneficios para lasalud, ya que en el proceso se generan sustancias saludables llamadas isotiocianatos, las cuales pueden ayudar a prevenir la formación de tumores, habiéndose demostrado en distintos estudios que las mujeres consumidoras de grandes cantidades de col fermentada tienen una menor incidencia de cáncer de mama, comparadas con aquellas que rara vez lo consumen.

Otra condición sobre la que se extienden los beneficios saludables del chucrutes la diarrea, condición incómoda que se produce por un desequilibrio del sistemadigestivo  y que el contenido de ácidoláctico producto natural de la fermentación del chucrut ayuda a prevenir la diarrea, sumada a la fibra dietética que favorece el correcto funcionamiento intestinal. 

La vitamina C contenida en el chucrut es esencial para mantener una buena salud,debido a que previene infecciones y estimula la sanación de los distintos niveles orgánicos, debido a que potencia naturalmente el sistema inmune. Por lo tanto el consumo de chucrut sobre una base regular puede aumentar la inmunidad natural gracias a su contenido de vitamina C, que también se encarga de mantener saludables los dientes, las encías y los músculos, así como favorece la correcta absorción del hierro en la sangre, evitando o previniendo el desarrollo de anemias.


Efecto probiótico del Chucrut

El chucrut es un probiótico como el yogur, que es el alimento más común asociado con la producción de bacterias beneficiosas para la salud digestiva, por lo cual el consumo de este tipo de alimentos fermentados ayuda a reducir las probabilidades a desarrollar síndrome del intestino irritabletrastornos de la piel y enfermedades del corazón.

Para tener muy en cuenta; el consumo de fermentos en nuestra dieta se traduce en la mejor opción para la salud general, ya que actúan directamente sobre el sistema inmune e incrementan los niveles de bacterias benéficas en nuestro organismo, por lo tanto el chucrutes una muy buen opción para potenciar nuestra salud.