jueves, 10 de abril de 2014

LEVADURA NUTRICIONAL MUY ALIMENTICIA PARA GORDITOS Y DIABETICOS



LEVADURA NUTRICIONAL MUY ALIMENTICIA PARA GORDITOS Y DIABETICOS





e trata de un excelente integrador alimentario, usado como reconstituyente general, vitamínico y mineral, tanto en caso de exigencias puntuales (estrés, convalecencias, embarazo, prácticas deportivas) o estados carenciales (malnutrición, anemia, regímenes reductores). 

Esta levadura no debe confundirse con la llamada levadura de cerveza, que se obtiene normalmente a partir del desecho de la fabricación industrial de la cerveza, se deshidrata a elevadas temperaturas y se aditiva con sabores. La levadura nutricional se cultiva sobre la cebada germinada y luego se seca a 60ºC para evitar la destrucción de las termosensibles y valiosas enzimas. La levadura es rica en vitaminas (posee todo el grupo B, en especial la B12, y colina),minerales claves (cinc, selenio, cromo, magnesio, hierro), aminoácidos (lisina, triptofano), enzimas y lecitina. Se aconseja agregar a licuados, jugos y comidas en general. En este último caso conviene mezclar con 


Ssemillas molidas y germen, para mejorar su sabor.
  



La levadura nutricional (Saccharomyces cerevisiae) se cultiva a partir de la cebada germinada (malta) y luego se debe secar cuidadosamente (por debajo de los 60ºC) para no destruir sus principales ingredientes: las vitaminas y las enzimas termosensibles. Además de su valioso aporte en sustancias nutritivas (vitaminas, minerales, aminoácidos, etc), la levadura es importante por su acción de refuerzo y modulación de la flora intestinal.
En materia de vitaminas, tiene una gran riqueza del grupo B. Posee 34 veces más B1 que la avena y las nueces. Un par de gramos de levadura aportan la misma cantidad de B1 que 100 gramos de avena, 100 de lentejas y 100 de nueces, en conjunto. También es rica en B2, B4, B5, B6, B12 (vitamina clave para vegetarianos), PP, H, inositol, colina, PABA y ácido fólico.

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A nivel de minerales, la levadura contiene magnesio, calcio, cinc, hierro, cobre, cromo y selenio. Dado que no es un alimento y se consume a nivel de pocos gramos diarios, la levadura resulta importante por su aporte en oligoelementos o minerales traza, carentes en nuestros alimentos refinados y procesados. Es el caso del cromo, cofactor de la insulina y cuya carencia está relacionada con los problemas diabéticos. O el caso del selenio, antioxidante protector del cáncer, el envejecimiento prematuro y los radicales libres. Estos micro minerales son ingredientes esenciales de la enzimas y participan en sus cascadas metabólicas.

La mitad del peso de la levadura está formado por proteínas, aportando en cantidad significativa aquellos aminoácidos esenciales (es decir que no los puede sintetizar el organismo y que deben provenir de nuestros alimentos). También aportaglutatión, una proteína formada por tres aminoácidos, que resulta clave para la desintoxicación hepática, la neutralización de venenos y la eliminación de desechos de células tumorales.

Si bien el uso de la levadura nutricional para preservar la salud y la larga vida, aparecía ya en los papiros egipcios, la ciencia moderna ha descubierto nuevas aplicaciones terapéuticas. Se lo considera un protector hepático, útil en arteriosclerosis, diabetes (algunos la llaman “insulina vegetal”), tumores, dificultades digestivas, problemas nerviosos, estreñimiento, anemia, leucemia y como tónico general. La levadura nutricional mejora la piel, la síntesis intestinal de vitaminas y el equilibrio de la flora intestinal.

Como decíamos al principio, es importante consumir levaduras secadas a bajas temperaturas y que no tengan tratamiento de desamargado. Este proceso se hace a nivel industrial para quitar el característico sabor amargo de la levadura y consiste en un lavado, que elimina también valiosos nutrientes. 

El sabor amargo de la levadura no debe ser un problema, ya que no se aconseja su consumo aislado ni en grandes dosis. Un par de gramos diarios debería pasar desapercibido en combinación con otros integradores alimentarios como el germen de trigo o semillas. 

Es el caso del Queso Rallado Vegetal, preparado elaborado con semillas de sésamo, lino y girasol, germen de trigo, levadura nutricional, algas kelp, salvado de avena y sal marina. Se utiliza como el queso rallado, espolvoreado en crudo sobre todo tipo de comida, aportando un delicado sabor e infinidad de nutrientes indispensables para prevenir enfermedades.

Aquellas personas que consumen la levadura nutricional en comprimidos, deben asegurarse que los mismos no contengan excipientes. Este tipo de comprimidos artesanales sabe combinarse con otros integradores: algas fucus, calcio y magnesio, gingko biloba ó vitaminas y minerales.
 

lunes, 24 de marzo de 2014

LLANTEN Y ORTIGA SUS BENEFICIOS

Llantén y sus numerosas propiedades

Imagen ilustrativa del artículo Llantén y sus numerosas propiedades


Llantén, planta muy utilizada en medicina alternativa por sus probadas propiedades curativas para casi todo.
El Llantén conocida popularmente como la planta de las “7 Venas”, goza de propiedades mágicas para el tratamiento de las heridas y picaduras, posee propiedades antisépticas, antibióticas, actúa sobre el sistema cardiovascular y sirve como tratamiento en problemas digestivos.
Propiedades del Llantén y sus increíbles beneficios
El Llantén (Plantago mayor) conocida popularmente como la planta de las “7 Venas”, goza de cualidades mágicas para el tratamiento de las heridas y picaduras de animales o insectos ponzoñosos, algo que los nativos americanos conocían muy bien, ya que elaboraban un polvo de raíces para protegerse de las mordeduras de serpiente y la llamaban "Snake Weed".

Las propiedades medicinales del Llantén tienen una larga historia de uso en la medicina, siendo utilizado para eltratamiento de las mordeduras de perros rabiosos, pero además como unprotector de la epilepsia y la lepra, incluso en algunas culturas llegando a recibir el nombre de "la medicina de la vida".
La investigación reciente indica que el análisis químico del Llantén revela una notable concentración de glucósidos llamados  “aucubina” actuando como una poderosa anti-toxina.

Son muchos los componentes altamente efectivos y benéficos para la salud de esta planta, entre ellos el ácido ascórbico (vitamina C o la vitamina de las defensas orgánicas), además de apigenina, baicaleína, ácido benzoico, ácido clorogénico, ácido cítrico, ácido ferúlico, oleanólico, ácido salicílico y ácido ursólico.
 Más beneficios del Llantén para la Salud
Las propiedades medicinales de las hojas y semillas del Llantén lo transforman en un eficaz antibacteriano, antídoto, astringente, anti-inflamatorio, antiséptico, antitúsico, cardíaco, emoliente, diurético, expectorante, hemostático, laxante, oftálmico, cataplasma, refrigerante y vermífugo.

La medicina alternativa lo usa para tratar enfermedades respiratorias como el asma, enfisema,bronquitis, fiebre, además de problemas de la vejiga, hipertensión, regenerador dérmico,reumatismo y el control de azúcar en la sangre (diabetes).

A nivel digestivo las propiedades del llantén abarcan una amplia variedad de patologías como; diarrea, disentería, gastritis, úlcera péptica, síndrome del intestino irritable, hemorragia,hemorroides

Propiedades de la Ortiga Verde


En este artículo veremos las extraordinarias propiedades de la Ortiga verde que aunque sólo es conocida porque pica la verdad es que es extraordinaria.

¿Por qué conocer a la Ortiga Verde?

La Ortiga Verde, también llamada Ortiga Mayor (Urtica dioica), es la más común de las la especie de la familia Urticaceae, originarias de Europa y Asia.
Esta planta que en realidad discuerda mucho de la fama que tiene gracias a la urticaria, quemazón que provocan sus pelitos en contacto con la piel, es una joya de la naturaleza, un regalo divino que hoy se extiende por todo el mundo.
Es verdad que la Ortiga Verde pica, pero su picor es más que compensado por las virtudes nutricionales y medicinales de esta planta que viene siendo utilizada hace miles de años así como reconocida tanto popularmente como por los grandes nombres de la fitoterapia y botánica.

Ortiga verde y espinacas

¡Popeye podría obtener su fuerza de la Ortiga Verde igual que lo hace con las Espinacas! Con la ventaja de que la ortiga no necesita ser plantada, crece de forma abundante y natural. En estado salvaje puede ser considerado como producto ecológico, siempre teniendo en consideración el sitio donde es recolectada. A parte no contiene ácidos oxálicos, causantes de desmineralización así como de piedras en los riñones.
¡Sí! La Ortiga Verde es nutricionalmente muy similar a la Espinaca, fijaros en el cuadro comparativo:
Por 100 gCarbo hidratos gFibra
g
Proteínas
g
Hierro
mg
Calcio mgMagnesio mgPotasio
mg
Sodio
mg
Fosforo
mg
Acido Fólico
mcg
Ortiga7,496,92,711,644815733447114
Espinaca0,52,62,92,786585299552192

Características

La Ortiga Verde es una planta perenne color verde oscuro, tallos erectos y cuadrangulares de 50 a 150 cm de altura, tallos y hojas llenos de pelos que pican e irritan. Flores en espiga, pequeñas y verdosas que aparecen entre junio y septiembre.
Entre las propiedades de la Ortiga destaca su gran aporte de clorofila, carotenoides, minerales (calcio, hierro, etc.) y proteínas.

Propiedades de la Ortiga Verde

Podemos dividir las propiedades de la ortiga verde entre las hojas, o parte aérea que debe de ser recolectadas antes de la floración junio - agosto y raíz que podrá ser recolectada en primavera (marzo) o otoño (noviembre). Las hojas viejas no deben de ser utilizadas ya que resultan irritantes y tóxicas para los riñones.
Las hojas de la Ortiga Verde pueden ser utilizadas frescas o secas.
  • Depurativa general: de sangre, hígado, riñones y piel.
  • Colesterol, Arterioesclerosis: Gracias a su alto contenido en clorofila, a que sea muy antioxidante y a que mejore la circulación y la calidad de los lípidos en sangre.
  • Digestiva: aumenta las secreciones digestivas y estimula la bilis.
  • Antiinflamatoria
  • Analgésica
  • Antihemorrágica
  • Una de las propiedades de la Ortiga verde más interesante es que es anti-anémica. Alto contenido en hierro y acido fólico.
  • Anti-gotosa: Ayuda a eliminar el ácido úrico.
  • Diurética
  • Galactógena (estimula la producción de leche)
  • Alcalinizante: gracias su alto contenido en minerales.
  • Anti-diabética: rebaja los niveles de azúcar en sangre.
La raíz
  • Para la salud de la Próstata: la raíz de la Ortiga Verde viene siendo estudiada y utilizada con excelentes resultados tanto en la prevención como en el tratamiento de la hiperplasia prostática. La dosis estudiada es de 300 mg diarios repartidos durante el día. El usos del jugo de hojas frescas o infusión de las hojas secas pueden colaborar en el tratamiento debido a sus demás funciones. Esta es, sin duda, otra de las propiedades de la Ortiga verde más desconocidas por la gente.

Uso externo de la Ortiga Verde

  • Tónico capilar: se aplica la maceración de las hojas en alcohol, masajeando el cuero cabelludo. Regenera, combate la caspa y la seborrea y estimula el crecimiento capilar.
  • Friegas con alcohol de Ortiga o baños, para el Reuma, Artritis y Ciática. Pueden ser útiles para disminuir el dolor y bajar la inflamación.
  • Hemostática: para el sangrado en heridas, se puede aplicar en heridas abiertas. Cataplasma de hojas fresca.
  • Acné, eccemas. Hacer baños de Ortiga Verde.
  • Hemorragias.
  • Colesterol.

Uso interno de la Ortiga Verde

  • Digestiones pesadas.
  • Problemas hepáticos.
  • Depuraciones (una de las propiedades de la Ortiga verde más interesante).
  • Retención de líquidos.
  • Anemias.
  • Gota.
  • Lactancia.
  • Acné, eccemas.
  • Hiperplasia prostática.
  • Diabetes.

¿Como utilizar la Ortiga Verde?

Para fines alimenticios puede ser recolectada durante todo el año. Para no tener urticaria se aconseja utilizar un guante y colocarlas en una bolsa de tela. Se puede cortar con unas tijeras. Cuando se pone en agua ya no pica.
Después de un par de horas la Ortiga Verde ya no pica e incluso se puede comer en ensalada. Preferible aquí los brotes más tiernos.
Cocinadas tal y cual la espinacas pueden ser disfrutadas en deliciosos majares. Con patatas, en tortillas, pizza, pasta, etc.
La hoja fresca se puede utilizar para zumos verdes, riquísimos en clorofila y muy nutritivos.
Hojas y raíz secas en infusiones.

Precauciones

No se han descrito efectos secundarios en la utilización de la Ortiga Verde.

¿Sabías que…?

La planta de la Ortiga Verde dejada dos días con Ajedrea es un excelente insecticida para las plantas y en agua por 20 días, en alta concentración (1kg de Ortiga Verde para 1 litro de agua) es un abono tan bueno como el estiércol.

ginger o gengibre y apio sus beneficios

EL APIO, SUS MÚLTIPLES BENEFICIOS:




Se ha utilizado desde tiempos históricos tanto en la cocina como por los boticarios. Además de su crujiente textura y sabor, es una verdura “equilibrante”. 

A continuación presentamos las cualidades más importantes del apio, que te ayudarán a mantener tu figura y a cuidar tu salud; además, una deliciosa receta para compartir con tu familia.

. Reduce el colesterol: De acuerdo con investigadores de la Universidad de Chicago, el apio reduce los niveles de colesterol hasta 7 puntos con tan sólo 2 tallos al día. También ayuda a incrementar la secreción de ácidos biliares, lo cual ayuda a remover el colesterol del cuerpo.

. Anticancerígeno: Un estudio encontró que este vegetal contiene una gran cantidad de compuestos que ayudan a prevenir la metástasis de las células cancerígenas, porque contiene unos compuestos llamados acetilénicos que detienen el crecimiento de los tumores.

. Digestivo: El jugo de apio libera algunos nutrientes especiales de la fibra que ayudan a los movimientos intestinales, lo cual lo convierte en un laxante natural que ayuda a aliviar el estreñimiento.

. Diurético: El potasio y el sodio del jugo de apio son unos poderosos reguladores de los fluidos corporales, que estimulan la producción de orina para deshacerse del exceso de fluidos; propiedades del apio para adelgazar.

. Antiinflamatorio: El poliacetileno de las propiedades del apio para adelgazar es un alivio increíble para todos los tipos de inflamación, incluyendo la artritis reumática, la osteoartritis, la gota, el asma y la bronquitis.

. Disminuye la presión sanguínea alta: Un compuesto llamado ftalida ayuda a relajar los músculos alrededor de las arterias, dilatando los vasos y permitiendo que la sangre fluya libremente.

. Ayuda a perder de peso rápidamente: Tomar jugo de apio durante todo el día ayuda a restringir los antojos de dulce y comida chatarra. Te llena sin hacerte ganar kilos de más. Ésta es una de las propiedades del apio para adelgazar más importantes que existe.

. Elimina y previene cálculos: Elimina toxinas del cuerpo , lo cual ayuda a romper y eliminar los cálculos urinarios y los de la vesícula biliar. El jugo ayuda a quienes han sufrido de cálculos a no padecerlos nunca más.


Beneficios del ginger ale



Beneficios-del-ginger-ale-1.jpgbrebca/istock/thinkstock
Puede que nunca hayas escuchado hablar del ginger ale: una bebida natural refrescante, preparada con jengibre -entre otras ingredientes- que puede ayudarte a mejorar la salud de forma deliciosa. Si quieres conocer todos los beneficios del ginger ale y la receta original, no dudes en seguir leyendo.

Propiedades del ginger ale

Debemos tener en cuenta que el ginger ale natural está hecho principalmente de jengibre -por eso su nombre-, por lo que se nutrirá de las propiedades que este tiene para la salud.
Por un lado, el jengibre soluciona los problemas digestivos: en la medicina tradicional china se utiliza para eliminar los gases intestinales, y diversos estudios han comprobado que es efectivo para las náuseas y mareos por movimiento -especialmente causado por barcos-, ya que disminuye las náuseas y vómitos, así como también el sudor frío.
También es efectivo en las náuseas y vómitos relacionados con el embarazo, incluso en casos muy extremos en los que ni los propios medicamentos. Además, al ser algo natural no tiene efectos secundarios, por lo que las madres no tienen que preocuparse por defectos de nacimientos en sus pequeños.
Beneficios-del-ginger-ale-3.jpg franco deriu/istock/thinkstock
Entre los beneficios del jengibre encontramos sus propiedades antiinflamatorias: los gingeroles, un compuesto del jengibre son los encargados de este beneficio. Esto puede ayudar a las personas que sufren de artritis reumatoide o degenerativa, osteoartritis o cualquier tipo de dolor muscular crónico.
El jengibre ofrece protección contra el cáncer colorrectal y el de ovarios, ya que inhibe el crecimiento de células cancerígenas. También hace que nuestro cuerpo esté más flexible y tengamos mejor humor, y tiene un efecto termal que hace elevar la temperatura corporal, protegiéndonos del frío. Esto hace que los vasos sanguíneos se dilaten, aumentando la circulación de la sangre.
Por último, el jengibre tiene gran cantidad de antioxidantes que nos ayudan a eliminar los radicales libres que dañan al cuerpo.

Receta de ginger ale

Beneficios-del-ginger-ale-2.jpgbrebca/istock/thinkstock
Para hacer ginger ale necesitarás los siguientes ingredientes:
  • 25 milímetros de raíz de jengibre picada
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cucharada de melaza
  • ½ taza de jugo de limón
  • ½ cucharada de sal 
  • 8 tazas de agua filtrada
  • La mezcla de una raíz de jengibre con tres cucharadas de azúcar y dos tazas de agua filtrada, en un recipiente cerrado por cinco días y luego filtrado.
Colocar tres tazas de agua, el jengibre, la sal y el azúcar y llevar a ebullición por cinco minutos. Agregar el resto de agua para que enfríe. Agregar el jugo de limón y la mezcla de jengibre. Poner en un recipiente cerrado por dos o tres días y luego poner el el refrigerador. Colar antes de beber.

pomelo antibacterial

Las pepitas de pomelo destruyen bacterias, virus y hongos

pepitas_de_pomelo
El extracto de pepitas de pomelo es eficaz para combatir unos 800 tipos de bacterias y virus así como un centenar de hongos además de gran número de parásitos unicelulares. Sin efectos secundarios ya que para ser tóxico se necesitaría ingerir 4.000 veces la dosis terapéutica. Es más, es hipoalergénico (salvo para las personas alérgicas a los zumos de frutas) y aumenta notablemente las defensas del sistema inmunitario. Incluso preserva la flora bacteriana ya que elimina las levaduras responsables de la fermentación y otros agentes patógenos.
El extracto de pepitas de pomelo sigue sorprendiendo a los científicos por sus interesantes propiedades terapéuticas. Su descubridor fue el doctor Jacob Harich, un eminente físico e inmunólogo nacido en la antigua Yugoslavia pero que residió en Estados Unidos sus últimos cuarenta años de vida y que hacia 1980, ejerciendo su faceta de jardinero aficionado, observó un día que en el compost que utilizaba para sus plantas había semillas de pomelo que no se habían podrido. Intrigado, empezó a investigar hasta llegar a la conclusión de que los componentes de esas pepitas poseen propiedades germicidas.
Afortunadamente -y al contrario de lo que ocurre en muchos otros casos- sus postulados fueron escuchados y tenidos en cuenta por otros investigadores. De hecho, a partir de la década de los 90 del pasado siglo XX muchos médicos y terapeutas estadounidenses empezaron a investigar y a utilizar extracto de semilla de pomelo para tratar a sus pacientes y algunos -como el doctor Allen Sachs- llegaron a la conclusión de que se podía estar ante el más poderoso antibiótico natural conocido (vea el recuadro adjunto). Esto hizo crecer de tal manera el prestigio internacional del doctor Harich que un año antes de su fallecimiento -acaecido en 1996- fue invitado de honor del Instituto Pasteur de París que desde entonces investiga las posibilidades de las pepitas de pomelo para tratar el SIDA con resultados muy esperanzadores.
En resumen, a este físico nuclear e inmunólogo aficionado a la jardinería dotado de una excepcional capacidad de observación le debemos el descubrimiento del germicida natural más completo de cuantos se conocen y que, además de carecer de efectos secundarios, aporta nutrientes tan interesantes como vitaminas y bioflavonoides. Un producto, en fin, que puede ayudar a prevenir y tratar numerosas patologías.

La espirulina: un milagro de la naturaleza

La espirulina: un milagro de la naturaleza

La espirulina: un milagro de la naturaleza
Es impactante todo lo que esta humilde alga de agua dulce puede hacer en pro de nuestra salud, desde ayudar a bajar de peso, cubrir nuestras necesidades nutricionales, mantener a raya las molestas alergias, fortalecer el sistema inmunológico, favorecer la salud cardiovascular, hasta prevenir el cáncer.
Por todo esto y mucho más, fue que la UNESCO la declaró como “el alimento del milenio”.

1. Refuerza el sistema inmunológico

El sistema inmunológico, de manera admirable, se encarga de protegernos y combatir cualquier elemento invasor, ya sea tumoral o infeccioso, que atente contra el equilibrio de nuestro organismo. Pues resulta que esta increíble alga azul-verdosa es una gran aliada de nuestro sistema inmune, gracias al arsenal de polisacáridos que posee (Ca-Spirulan), antioxidantes (vitamina E, betacaroteno y ficocianina), como así también aminoácidos como la alanina y ácido pantoténico.
Asimismo, los virus, esos temibles organismos mutantes, a veces tan difíciles de derrotar, tienen en la espirulina a una mortal enemiga, debido a la ficocianina, los sulfolípidos y el Ca-spirulan que ésta posee.

2. Previene y ayuda a tratar enfermedades crónicas

Las enfermedades crónicas producen innumerables problemas como incapacidad, dolor, baja calidad de vida, gastos de todo tipo, y cobran muchas vidas. Afortunadamente, hoy sabemos que contamos con la espirulina en nuestra batalla contra muchas enfermedades crónicas, tales como:
  • El cáncer y los tumores: debido a la gran cantidad deantioxidantes que posee, tales como la vitamina E, el beta-caroteno, la ficocianina, y una enzima denominada superóxido dismutasa. Adicionalmente, esta maravillosa alga tiene un efecto protector contra los efectos perjudiciales de la radiación, a la cual se exponen las personas cuando reciben tratamiento de radioterapia.
  • La diabetes: gracias al efecto regulador de la glucosa que ejercen los carbohidratos complejos, el magnesio, el cromo y las vitaminas B1, B12 y B3 que posee la espirulina
  • Las enfermedades cardiovasculares, tales como la hipertensión, los accidentes cerebro-vasculares e infarto, ya que protege el sistema cardiovascular debido a los ácidos grasos esenciales, las vitaminas E y B6 y el selenio que contiene. Además, disminuye el nivel de colesterol en la sangre por medio del ácido gamma-linolénico y la niacina.
  • La artritis y el reumatismo: estas condiciones degenerativas son combatidas por los antioxidantes, el ácido gamma-linolénico, la serina y el ácido pantoténico que se hallan en la espirulina.
  • La osteoporosis: algunos minerales que se absorben con facilidad,  también presentes en la espirulina, como el magnesio, el calcio, el fósforo, el potasio y el zinc, contribuyen a fortalecer los huesos, y por tanto, a prevenir la pérdida de densidad ósea que pudiera ocasionar peligrosas fracturas.

3. Beneficios adicionales de la espirulina

  • Ayuda considerablemente a bajar de peso si se consumen nueve gramos diarios. La clorofila, los polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el cromo presentes en la espirulina, ayudan a conseguir el peso ideal.
  • Los carotenoides y la riboflavina contenidos en la espirulina previenen y mejoran los problemas ópticos
  • Previene y combate la anemia por sus elevados niveles de hierro de fácil asimilación, de magnesio, ácido fólico y vitaminas B6 y B12.
  • Ofrece un gran estímulo al funcionalismo cerebral, gracias a sus aminoácidos valina, leucina, niacina e isoleucina, como así también por su alto contenido de vitaminas B3, B1 y zinc.
  • Hasta la libido y el nivel de vitalidad son reanimados por el notable volumen de minerales, ácidos grasos, vitaminas, proteínas, sustancias fotoquímicas y aminoácidos contenidos en la espirulina.
  • Por último, las criaturas desnutridas y los niños hiperactivos pueden recibir grandes beneficios gracias al alto contenido de minerales, vitaminas y aminoácidos presentes en nuestra amiga vegetal.

Cómo consumir la espirulina

Esta poderosa alga se puede conseguir en distintas presentaciones. Por ejemplo, pulverizada, en cuyo caso se vende por peso, a granel. La espirulina es polvo puede ser agregada muy fácilmente a jugos, licuados y batidos.
Otro modo de tomarla es en cápsulas o comprimidos. El beneficio de esta presentación es que en ellos la espirulina se encuentra bastante más concentrada, por lo cual se facilita el consumo de dosis mayores.
En conclusión, la espirulina es un alga realmente fantástica que puede beneficiarnos a todos, tanto niños como adultos, y ayudarnos en la curación de muchas afecciones. ¿No la vas a probar?

Propiedades de la Polenta

Propiedades de la Polenta

Propiedades de la polenta. Sin necesidad de realizar un curso de nutrición, puedes comprender los muchos beneficios de incluir de diversas maneras platos a base de polenta, especialmente en otoño e invierno.
Si bien no podríamos afirmar que la polenta en términos de niveles de nutrición no es el alimento más alto del mundo, dependiendo de cómo se prepare, cae como mínimo en la categoría saludable. Tanto la harina del maíz amarillo como blanco se utilizan para hacer polenta.
Una de las cosas buenas acerca de la polenta es que no se procesa; tal como queda molida (siempre en condiciones de higiene adecuadas, por supuesto) ya puede ser consumida.
La “responsabilidad” del potencial de nutrición de la polenta proviene de sus almidones; luego también de los carotenos, grasas, vitaminas y minerales. Es un carbohidrato complejo, lo que significa que está en el extremo inferior del índice glucémico y que se descompone lentamente en la sangre, pero finalmente se convierte en vitamina A. El maíz tiene además una buena cantidad de proteínas, pero no tiene los aminoácidos esenciales, entre otros la lisina y el triptófano.
Para ser más claros, vale señalar que la polenta tiene 10% de la dosis diaria recomendada de vitamina C y el 25% de la dosis diaria recomendada de folacina. Si usted come polenta de maíz amarillo, obtendrá un 6% de su necesidad diaria de vitamina A (beta caroteno), pero nada de esto si fuera el maíz blanco el que se utiliza.
Su gran poder energético (314 Kcal. por 100 g.) y su alto contenido en vitaminas naturales hacen que resulte un producto muy nutritivo y de gran interés dietético, al mismo tiempo que constituye un elemento básico en la cocina de muchos países. Puede tomarse solo o en forma de preparados especiales (polenta).
Una de las cosas buenas acerca de la polenta es que no se procesa; tal como queda molida (siempre en condiciones de higiene adecuadas, por supuesto) ya puede ser consumida.
La “responsabilidad” del potencial de nutrición de la polenta proviene de sus almidones; luego también de los carotenos, grasas, vitaminas y minerales. Es un carbohidrato complejo, lo que significa que está en el extremo inferior del índice glucémico y que se descompone lentamente en la sangre, pero finalmente se convierte en vitamina A. El maíz tiene además una buena cantidad de proteínas, pero no tiene los aminoácidos esenciales, entre otros la lisina y el triptófano.
Para ser más claros, vale señalar que la polenta tiene 10% de la dosis diaria recomendada de vitamina C y el 25% de la dosis diaria recomendada de folacina. Si usted come polenta de maíz amarillo, obtendrá un 6% de su necesidad diaria de vitamina A (beta caroteno), pero nada de esto si fuera el maíz blanco el que se utiliza.
Como último aporte, señalar que para quienes no pueden comer gluten, la polenta es una alternativa de buen nivel alimenticio.
Indicaciones de la Polenta
Recomendable para la alimentación infantil, en los casos de anemia o delgadez excesiva, para los enfermos celíacos y niños alérgicos a la proteína del gluten, soja y leche.
Preparación de la Polenta
Se toma un cuarto de litro de agua o de leche y aproximadamente 125 gramos de Polenta, poniéndolos en una cazuela a fuego lento, hasta conseguir la ebullición, que debe durar 20 minutos, durante las cuales se debe remover constantemente con una cuchara de madera (nunca metálica), hasta que adquiera la consistencia suficiente para que no se adhiera al recipiente, estando entonces lista para servirse.
Indicaciones de la Polenta
Recomendable para la alimentación infantil, en los casos de anemia o delgadez excesiva, para los enfermos celíacos y niños alérgicos a la proteína del gluten, soja y leche.
La harina de maíz tiene un aporte calórico similar a la de trigo, pero tiene un mayor aporte de grasas saludables: Los ácidos grasospolisaturados, su porcentaje en fibra es superior, vitaminas del complejo B, y es una alternativa rica en nutrientes para incorporar a la dieta.
Dieta de adelgazar, por que es un alimento que sacia y calma el hambre. También tiene vitamina A, carotenos, fósforo, magnesio, calcio, hierro, potasio,etc. No contiene gluten y es apto para celiacos.
Animo a todos a comer polenta, recetas diferentes, baratas y sanas.
Al comprar la harina tiene que decir en el paquete que es para hacer polenta
Como último aporte, señalar que para quienes no pueden comer gluten, la polenta es una alternativa de buen nivel alimenticio.