jueves, 3 de septiembre de 2015

Como eliminar mosquitos ecologicamente de casa y repelente natural de tu cuerpo

Resultado de imagen para mosquitos



Como eliminar mosquitos ecologicamente. Completo Tutorial

mosquito-trap-steps
Resultado de imagen para mosquitosResultado de imagen para mosquitos
Lo primero que debemos hacer es evitar utilizar lociones con olores dulces, se recomienda utilizar repelentes que tengan entre sus ingredientes activosdietiltoluamida, este ayuda a evitar que los mosquitos se acerquen a picar.
Hay que recordar que en las épocas de verano se propagan estos insectos, especialmente en las zonas costeras y también en las zonas montañosas debido a que se desarrollan mucho mejor en ambientes húmedos y cálidos.

Recomendaciones

De la misma manera se recomienda no utilizar jabones perfumados ni aerosoles para el cabello ya que esto podría atraerlos, también es poco recomendable salir a la calle entre el anochecer y el amanecer, tratar de no estar cerca a los depósitos de basura o cualquier recipiente que pueda retener o almacenar agua, ni permanecer durante tiempos muy prolongados en el jardín, especialmente después de las cinco de la tarde; se debe mantener una muy buena higiene corporal, poner mosquiteros en las ventanas, fumigar las habitaciones por lo menos veinte minutos antes de ir a dormir, dejando las ventanas y puerta cerradas. Si a pesar de todos estos cuidados recibimos algunas picadura que rascan mucho y se inflaman, hay que consultar para recibir el tratamiento adecuado y evitar complicaciones.
Se ha podido saber que las picaduras las realiza el mosquito hembra, pues necesita las proteínas de nuestra sangre para completar la maduración de sus huevos y de esta manera poder continuar el ciclo.
Estos mosquitos cuentan con un coagulante en su saliva, el cual inyectan en nuestra sangre cuando nos pican, de esta manera logran extraer la sangre con mayor facilidad, puesto que así evitan la acción coagulante de las plaquetas de nuestra sangre cerrando la herida y deje de salir la sangre. El sistema inmunológico de nuestro cuerpo no reconoce esta sustancia que el insecto nos inyecta y de inmediato reacciona y ataca, lo que nos provoca la picazón y la inflamación.

¿Qué medidas debemos tomar?

Con el objetivo de prevenir las molestias y los dolores causados por la picadura de los mosquitos es recomendable utilizar repelente de insectos, los cuales vienen en diferentes presentaciones, como son los aerosoles, en barra y cremas; se aplican directamente en la piel, especialmente en las zonas que quedan expuestas, como la cara, los brazos y piernas. Si utilizamos el aerosol es bueno utilizarlo también en la ropa.
Se debe elegir un buen repelente que contenga entre sus principios activos, eldietiltoluamida DEET; este es considerado el repelente más eficaz por la organización mundial de la salud.

¿Qué tratamientos hay?

Los tratamientos que se deben seguir después de haber recibido alguna o algunas picaduras de mosquitos serán sólo calmantes para tratar de mejorar el dolor y el picor que estos insectos pueden ocasionar. En los tratamientos su principal elemento activo es el amoniaco, el cual actúa modificando el pH neutralizando así la toxina que el insecto nos introduce al picarnos.
No hay que olvidar de ninguna manera que debemos tomar medidas extremas en nuestro hogar para evitar la propagación de estos mosquitos, evitando tener plantas o flores en agua, y si las tenemos cambiar esta cada dos días. Si almacenamos agua para el consumo, el recipiente deberá permanecer tapado, mantener las canales de aguas lluvias limpias, para evitar que se acomule el agua.
Todos los animales son criaturas maravillosas, pero siendo francos algunas, como los mosquitos pueden ser peligrosos para la salud. A continuación te mostraremos de una manera fácil y ecologica como mantener tu hogar u oficina libre de mosquitos y otros insectos.
Lo que necesitaremos es muy sencillo y económico:
200 ml de agua.
50 grs de azúcar morena.
1 gramo de levadura (puedes comprar un sobrecito en el súper).
1 botella de plástico de 2 litros:
A continuación los 5 pasos a seguir:
1. Corta la botella de plástico por la mitad y quédate con la parte de abajo.
No tires la parte de arriba, pues la necesitarás al final.
2. Diluye el azúcar morena en agua caliente.
Una vez disuelta deja enfriar el agua.
3. Añádele la levadura.
No hace falta mezclarlo.
Se irá creando dióxido de carbono.
4. Tapa el recipiente con la parte de arriba de la botella, invertida a modo de embudo.
5. Cubre la botella con algo negro, excepto por la parte de arriba y colócala en algún rincón de la casa.
En dos semanas podrás ver la cantidad de mosquitos que murieron atrapados en la botella.
Con este sencillo método casero reduciremos los criaderos de mosquitos y evitaremos muchas de sus molestas picaduras.
Puede ser de gran utilidad en escuelas, parques infantiles, hospitales, casas familiares, etc.
Haciéndolo nos beneficiamos nosotros y a los demás.

http://diarioecologia.com/wp-content/themes/diarioecologia/images/logoflat1.png







 Repelente natural de tu cuerpo

Los mejores repelentes caseros para mosquitos

Si tenemos plantas aromáticas en las habitaciones ahuyentaremos a los mosquitos. La albahaca se suele utilizar como cerco en las huertas, ya que su olor repele a los insectos.
Los mejores repelentes caseros para mosquitos

Remedios caseros para repeler mosquitos
Una de las cosas más horribles del verano y los días calurosos son los mosquitos. Esos insectos no sólo te molestan con su zumbido cercano a los oídos, sino que te pican y dejan ronchas. Ellos no distinguen por edad, pican a todos por igual. Si bien hay varios estudios que señalan que los mosquitos pican a cierto tipo de personas (algunos dicen por la sangre, otros, por el sudor), es preciso evitar que se instalen en el hogar.
A continuación te contaremos algunas de las recetas más eficaces para que logres dejar fuera los tan molestos mosquitos, que te pueden arruinar una noche de tranquilidad o una cena en el jardín. Lo bueno es que como son caseras y con ingredientes naturales, los puedes usar, si tienes niños o eres alérgico.

Repelente de clavo de olor

Dicen que es el más eficaz repelente para los mosquitos. Necesitarás shampú para bebés, 1 litro de agua y 30 unidades de clavo de olor. Realiza un infusión con el clavo y el agua, cuela y vierte en el shampú hasta que se obtenga una mezcla homogénea. Aplica en toda la piel que quede expuesta a los insectos (brazos, rostro y pies).

Repelente de eucalipto

Para esta receta precisarás 250 gramos de hojas de eucalipto y 1 litro de agua. Coloca a hervir ambos ingredientes por 45 minutos para que las hojas puedan desprender toda su esencia. Cuando todavía esté caliente, vierte en zonas húmedas de la casa y, sobre todo, en los marcos de las puertas y las ventanas. Así lograrás que los mosquitos no entren.
mosquito2

Repelente de manzanilla

Precisas 250 gramos de flores de manzanilla y agua (cantidad necesaria). Lava bien la manzanilla y frota en la piel. Repite cada dos horas.

Repelente de almendras

Es aconsejable para los bebés y niños porque es muy suave y efectivo. Ellos son los preferidos de los mosquitos, porque no saben defenderse. Los ingredientes son: 100 ml de aceite de almendras, 20 gotas de esencia de geranio y 20 gotas de esencia de albahaca. Haz una mezcla con los tres y aplica en la piel.

Repelente de lavanda

Precisas 100 ml de aceite de lavanda y una crema humectante para la piel. Haz una mezcla con ambos y aplica directamente. Sentirás frescura y te protegerás de los mosquitos.

Repelente de citronela

Dicen que es uno de los elementos que más repele a los mosquitos y otros insectos. Puedes conseguir su aceite como spray, loción y toallitas para impedir que los insectos te molesten a ti y a tu familia.
mosquito3

Repelente de eucalipto (receta II)

El aceite esencial de eucalipto tiene un aroma muy agradable y es eficaz para que los mosquitos no se te acerquen. Aplica en la piel y repite a las 6 horas. Puedes mezclar con los aceites de tomillo, poleo, albahaca y limón para reforzar la beneficios.

Receta de repelente con aceite y alcohol

Los productos químicos pueden ser perjudiciales para tu salud y la de tu familia. Por ello los repelentes naturales son la mejor opción. Además, está comprobado que son los más eficaces y sobre todo, económicos. En este caso, una receta muy buena y popular para repeler mosquitos, moscas, pulgas y garrapatas consta de:
  • entre 10 y 25 gotas de aceite esencial (de canela, de limón, de eucalipto, de citronela, de ricino)
  • 2 cucharadas de aceite (de oliva, de girasol o de maíz) o 2 cucharadas de alcohol (de 96°, vodka)
Mezcla los dos aceites que hayas elegido o con el alcohol. Frota directamente en la piel y en la ropa. Ten mucho cuidado de no entrar en contacto con los ojos, la nariz o la boca. Aplica de nuevo cada una hora, si nadas o haces ejercicio, también si has transpirado estando en contacto con el sol. Almacena la botella de repelente en un sitio oscuro y fresco. Para que tenga más consistencia puedes añadir aceite de gel de aloe vera.
mosquito4

Otros tips para repeler mosquitos

  • Coloca varias hojas de menta en el patio, jardín o interior de la casa. Puedes machacarlas con unas gotas de agua para que liberen más olor.
  • Ten siempre una planta de albahaca fresca (puedes cultivarla en una maceta pequeña sin problemas) y colócala en las habitaciones para que no ingresen los mosquitos. Esta planta aromática no es del agrado de los insectos, por eso también se usa en las huertas como “cerco vivo”.
  • Coloca en un recipiente un poco de agua y algunos dientes de ajo cortados. Deja macerar unas horas y vierte en un spray. Pulveriza en toda la casa, sobre todo, en cortinas y vértices de puertas y ventanas. El azufre del ajo repele los mosquitos, las moscas, las garrapatas y las pulgas.
  • Consume grandes cantidades de vitamina C por día, sobre todo, si estás al aire libre. Es soluble y no se acumula en el cuerpo, por lo que eliminarás más sudor, odiado por los mosquitos.
  • Coloca un vaso con vinagre junto a la ventana. El olor fuerte hará que ningún insecto quiera acercarse, mucho menos ingresar.
  • Come alimentos ricos en vitamina B, como las lentejas, las almendras y los champignones.
  • Utiliza ramilletes de espiga o de albahaca como “espanta mosquitos”.
  • Otros aceites interesantes como repelentes de mosquitos son ricino, romero, pino, verbena, tomillo, clavo de olor, geranio y cedro.
7 repelentes naturales para mosquitos
Antes de comprar un repelente a base de DEET, considera el uso de una opción natural en su lugar. DEET, también conocido como dietil meta toluamida, puede ser dañino para nuestra salud. En vez de repelentes convencionales utiliza cualquiera de estos 7 repelentes naturales para mosquitos.
El principal ingrediente de los repelentes de mosquitos comerciales deja más que un mal olor. Según un estudio de la Universidad Duke, DEET daña las células cerebrales y puede causar cambios en el comportamiento, además, puede tener interacciones dañinas con algunos medicamentos. Los científicos también observaron que causó la muerte de las células cerebrales en los animales expuestos a la frecuencia o después de un uso prolongado de DEET. La investigación adicional reveló que hasta se absorbe hasta un 15 por ciento de DEET a través de la piel directamente en el torrente sanguíneo.
De acuerdo a las fichas de datos de seguridad en dietil meta toluamida, los efectos tóxicos de este químico son: trastornos reproductivos, mutaciones del material genético y trastornos del sistema nervioso central. No hay necesidad de sufrir consecuencias a largo plazo y de salud grave para protegerse de los mosquitos molestos. Selecciona una alternativa natural que funciona tan eficazmente como DEET o, en algunos casos, de manera más eficaz que este. Aquí están algunas opciones naturales:

1. La hierba gatera

Según un estudio de la Universidad Estatal de Iowa, el aceite esencial que se encuentra en la hierba gatera es aproximadamente 10 veces más eficaz que el DEET para repeler los mosquitos.

2. La citronella

citronella
Usa solamente el aceite esencial puro de citronella, no aceite de la fragancia. Aceites comprados a granel para la quema no son adecuados para la aplicación tópica a la piel. Para tu piel lo mejor es conseguir un aceite esencial de citronela de alta calidad a partir de una tienda de alimentos naturales. Si bien no es tan eficaz como la hierba gatera, sigue siendo una buena opción.

3. El aceite esencial de lavanda

Lavanda
La lavanda huele muy bien y es, a la vez, un repelente de mosquitos de uso común y eficaz. Se diluye mejor en un aceite portador como el de semilla dealbaricoque, almendras dulces o aceite de coco.

4. El aceite de neem o el aceite de semilla de neem

De acuerdo con un estudio realizado por el Consejo Nacional de Investigación de los E.E. U.U., el aceite de neem es más eficaz que el DEET. Los resultados fueron confirmados por los científicos del Instituto de la Malaria en la India y en la investigación citada publicada en el Diario de la Asociación Americana de Control de Mosquitos.

5. El aceite de soja

Según una investigación publicada en The New England Journal of Medicine, los repelentes hechos a base de aceite de soja son tan eficaces como los repelentes que contienen DEET. El aceite de soja es barato y fácil de encontrar, por lo que es una excelente opción. Además, es un excelente hidratante corporal. Otro beneficio de dicho aceite, según esta investigación, es que un ingrediente en la soya puede reducir el crecimiento del vello corporal cuando se aplica tópicamente. Elige el aceite de soja orgánica, si es posible, ya que muchos cultivos de soja pueden estar modificados genéticamente.

6. La flor de loto

Un nuevo estudio publicado en el Asian Pacific Journal of Tropical Medicine muestra que la flor de loto es un eficaz repelente de mosquitos y también ayuda a matar las larvas de mosquitos. Dado a que la flor de loto crece en el agua es una buena opción como un repelente natural en estanques de jardín y juegos de agua en lugar de algo que se aplica por vía tópica.

7. La pimienta negra

pimienta
El mismo estudio citado anteriormente mostró que un extracto (en el estudio se utilizó un extracto de alcohol, pero el aceite esencial de la pimienta negra probablemente funcionaría también) de pimienta negra es eficaz para repeler los mosquitos.

SI TE GUSTO MI BLOG TIENES DUDAS ,PREGUNTAS O QUIERES SABER ALGO PREGUNTAME .ESTOY PARA TI. DAME  G+ 
Y COMPARTE TU EXPERIENCIA

martes, 25 de agosto de 2015

COLOR DE LA ORINA TU SALUD

QUE DICE LA ORINA DE TU SALUD SEGUN EL COLOR

  Sueles observar dentro de la vasija del retrete antes de tirar de la cadena? Aunque te de vergüenza admitirlo, debes saber que este es un hábito que es bueno adquirir. A la hora de orinar, es importante estar al tanto del color, densidad y olor que puede tener nuestro orín, ya que todas estas son señales que nuestro cuerpo nos da acerca de la salud de nuestros órganos. La orina humana ha sido una herramienta útil de diagnóstico desde los primeros días de la medicina y no tiene por qué dejar de serlo. 

Daniel Shoskes, urólogo de la Clínica Cleveland, ha realizado una infografía explicando la variada coloración que puede tomar el orín y las implicaciones que podría tener sobre la salud según cada caso, y explica: "los distintos tonos de amarillo, del más claro al oscuro, sólo puede ser un signo de la cantidad de líquido que se toma frente a la cantidad que sale". Si bien la información mas evidente que nos puede brindar el color de nuestra orina es la de la hidratación, se pueden producir variaciones y la gama puede variar desde el amarillo pálido hasta el rosa y demás colores dentro la gama rojiza 

Por supuesto que hay variaciones según el momento del día y el estado de salud circunstancial de la persona. La coloración de la orina puede estar influida por infecciones, enfermedades, medicamentos o alimentos que uno come. Los síntomas a tener en cuenta deben ser tenidos en cuenta en la medida que se prolonguen y no como casos aislados.
 

Qué dice el color de tu orina sobre tu salud


Lo normal es que el color de la orina sea amarillo pálido. Idealmente, no debería ser ni muy transparente ni muy oscuro, y si notas que hay cambios repentinos y prolongados en el tiempo lo mejor es que consultes con un especialista. En diálogo con la BBC, el urólogo Jorge Rioja del Hospital Universitario Miguel Servet de Zaragoza explicó: "Lo que nos muestra el color amarillo es el diferente grado de hidratación del cuerpo. Cuanto más claro, mejor hidratados estamos." 

- Sin color-

Si tu orina es tan clara como el agua, probablemente sea una señal de que en realidad podría estar hidratándote de más. Lo mejor sería no abusar del agua. También puede tratarse de la consecuencia de estar tomando un diurético, por ejemplo, que es un tipo de droga que fuerza al cuerpo a deshacerse de cualquier exceso de agua.

-Amarillo pálido o amarillo-

Cuanto más claro es el tono de amarillo, mejor hidratado estás. Cuanto más oscuro se vuelva, lo más probable es que necesites beber más agua.


color


-Ámbar o miel-

Situ orina es de color amarillo profundo casi "dorado", tu cuerpo no está recibiendo suficiente líquido. Eso significa que necesitas beber un poco más de agua.

-Color jarabe o tipo cerveza negra-

Los tonos de marrón en tu orina podrían significar que estás deshidratado. Pero atención, también podría ser un signo de problemas hepáticos o renales. Por otro lado, si comes mucho ruibarbo, aloe o habas, ésta podría ser una causa de la coloración marronácea. Varios medicamentos recetados también pueden hacer que tu orina sea más oscura. Si cambias tu dieta y bebes más agua y no ves cambios, entonces consulta un médico.

-Rosa o rojizo-

Consulta a tu médico. Esto es a menudo un signo de sangre, lo que puede significar tumores, enfermedad renal, problemas de próstata, infecciones de las vías urinarias o cálculos renales o de la vejiga. También puede ser un signo de plomo o envenenamiento por mercurio. Por supuesto, la orina de color rosado puede significar algo menos alarmante. Si has estado comiendo remolachas, moras o ruibarbo, o si ha estado tomando ciertos medicamentoscomo el antibiótico rifampicina o incluso si ha ingerido laxantes que contengan hojas de senna, pueden ser todas causas de un color rojizo en su orín. En todo caso y para estar seguro, lo mejor es una revisión por un profesional.


orina


-Naranja-

Esta podría ser una señal de deshidratación, pero también podría ser causada por medicamentos incluidos ciertos laxantes y algunos medicamentos de quimioterapia, así como consecuencia de ingesta de warfarina, común en remedios para diluir la sangre. El color naranja en el retrete también puede significar problemas con el conducto biliar o el hígado. También podría tratarse de los residuos de un colorante de alimentos o alguna otra comida como zanahorias, jugo de zanahoria y la vitamina C.

-Azul o verde-

Encontrarse con esto después de ir al baño podría dar un poco de miedo. La orina azul o verde bien podrían ser el efecto secundario de los colorantes de alimentos de o medicamentos como la amitriptilina, la indometacina y cimetidina. Los espárragos pueden darle a la orina un tinte ligeramente verdoso (¡y un fuerte olor a amoníaco también!).
Pero estos matices también podrían indicar una condición médica rara. La orina azul podría ser una señal de una enfermedad genética conocida como hipercalcemia familiar (a veces llamado síndrome del pañal azul, porque los niños que la padecen suelen orinar de este color). Por otro lado, la orina verde a veces acompaña a ciertas infecciones del tracto urinario.


Consulte con el médico si presenta:

- Un color anormal de la orina sin explicación y que no desaparece.
- Sangre en la orina. Aunque sea una sola ocasión, es suficiente para contactarse con un especialista.
- Orina de color marrón oscuro.
- Orina de color rosado, rojo o marrón humo que no se debe a un alimento ni medicamento.
- En cuanto a la textura, si notas que el líquido está muy espeso o "burbujeante". Esto podría significar un problema en los riñones.
- Olores muy fuertes a lo largo de un período largo.

http://www.taringa.net/post/salud-bienestar/18878563/Que-dice-el-color-de-tu-orina-sobre-tu-salud.html?utm_source=taringa&utm_medium=recommendations&utm_campaign=post-recommendations

lunes, 10 de agosto de 2015

Zanahoria, beneficios

Zanahoria, la gran aliada de la vista y la piel



Esta raíz dulce y ligera actúa como un bálsamo en el estómago y fortalece las defensas. Además es muy rica en betacaroteno, un gran aliado de la vista y la piel. 

La zanahoria apenas aporta grasas (0,2%) ni proteínas (1%). Debe su sabor dulce a sus hidratos de carbono (5,2%), de los que proceden básicamente sus escasas calorías: solo 27 por 100 gramos. 

Es una fuente aceptable de vitaminas del grupo B, así como de las antioxidantes C y E. Una ración de 200 gramos proporciona el 10% de las vitaminas B1 y B6 que el organismo precisa al día, el 18% del ácido fólico, el 27% de la vitamina C y el 10% de la E. 

Los minerales y los oligoelementos están todos presentes, aunque en mayor cantidad el hierro (35% de las necesidades diarias tomando 200 gramos), y el potasio y el yodo (15%). 


Pero tres sustancias destacan especialmente en esta raíz: 
 
# Carotenoides. Entre ellos sobresale el betacaroteno: 100 gramos de zanahoria cubren las necesidades diarias de vitamina A. Los carotenoides son unos pigmentos imprescindibles para el buen funcionamiento de la retina y, sobre todo, para la visión nocturna o con poca luz. 


También favorecen el buen estado de la piel y las mucosas, contrarrestan el efecto de los radicales libres e intervienen en la producción de glóbulos rojos. La cocción no reduce el betacaroteno, sino al contrario: mejora su absorción.

# Fibra vegetal. La zanahoria contiene un 3%, la mayor parte de ella en forma de pectina, sustancia glucídica que suaviza las mucosas del aparato digestivo y normaliza el tránsito intestinal.
# Aceite esencial. Confiere a la zanahoria su peculiar aroma y sus efectos vermífugos (contra los parásitos intestinales). 


Poder medicinal

La zanahoria se considera antianémica, aperitiva, carminativa, cicatrizante y depurativa; también ejerce un ligero efecto diurético, ayuda a regular el flujo menstrual, refuerza la inmunidad y actúa como expectorante. Está indicada en numerosas afecciones: 
# Diarrea y estreñimiento.
# Problemas de la piel. Previene la sequedad, las arrugas o el acné, y también fortalece las uñas y el cabello.
# Trastornos de la vista.
# Afecciones pulmonares. Al ser expectorante, favorece la expulsión de secreciones que taponan los bronquios y combate la tos, el asma y la afonía.
# Alteración de las mucosas. La vitamina A interviene en la estabilidad de las mucosas por eso resulta útil en la prevención de la litiasis urinaria y biliar.
# Debilidad y anemia.
# Anticancerígena. Su gran concentración en betacaroteno y en fibra explica su acción preventiva del cáncer.
# Artritis. El zumo de zanahoria cruda, depurativo, ayuda a eliminar residuos del metabolismo como el ácido úrico.
# Curas de desintoxicación. Es depurativa. Resulta adecuada para quienes desean dejar de fumar, ya que acelera la eliminación de la nicotina y regenera las mucosas del aparato respiratorio.
# Desequilibrios metabólicos. Ayuda al crecimiento, regula la función de la glándula tiroides, es hipoglucemiante, disminuye la tasa de colesterol y combate la astenia que acompaña a la depresión nerviosa.
# Abcesos, úlceras y quemaduras. 


Estrella de la cocina sana

Aunque humilde, la zanahoria es una gran aliada en la cocina. Forma parte de preparaciones básicas a las que otorga complejidad aromática –caldos, salsas, asados, guisos y sofritos–, pero gracias a su sabor, color y textura también resulta excelente como protagonista de guarniciones y recetas muy variadas. 

Rosa Guerrero (salud) y Montse Tàpia 

Mango, una fruta con grandes poderes sus beneficios

Mango, una fruta con grandes poderes

 

Es exuberante, jugoso y audazmente aromático, así como un gran regalo para el organismo, al que aporta abundantes vitaminas y compuestos antioxidantes. En la mesa su exotismo alegra los sentidos.
  
El árbol del mango (Mangifera indica) tiene, dentro de la familia de las anacardiáceas, parientes sorprendentes como el anacardo, el pistachero o la hiedra venenosa. Hoy la India sigue siendo el principal productor pero dedica la mayor parte al autoconsumo, mientras que México, que es el cuarto, es el mayor exportador. Aunque existen unas 50 variedades solo 3 o 4 ofrecen frutos de calidad. 

En España se producen mangos excelentes en Canarias y la llamada Costa Tropical andaluza, a caballo entre Málaga y Granada. Aunque hace años la mayoría se vendía a Europa, la tendencia es que cada vez más se queden en nuestros mercados. 

Vitaminas antioxidantes
 
Como la mayoría de las frutas, el mango es muy rico en agua y muy bajo en proteínas y grasas. Su aporte calórico (tan solo 65 calorías por 100 gramos) proviene casi exclusivamente de sus hidratos de carbono, en su mayoría azúcares naturales de fácil digestión y fibra dietética. Su mayor tesoro nutritivo son las vitaminas –en particular las tres vitaminas antioxidantes, A, C y E–, algunos minerales, enzimas digestivas y variadas sustancias de efecto antioxidante y protector. 

El valor nutritivo del mango lo hace óptimo para recuperarse tras un esfuerzo físico, para preparar la piel para el sol del verano, para deportistas, niños, embarazadas, madres lactantes y ancianos. 

Algunas personas pueden sentir pequeñas molestias digestivas tras comerse un mango. Si es así, es posible que tengan problemas para digerir su alto aporte de fibra, que le confiere un efecto ligeramente laxante. 

Pueden intentar comer cantidades más pequeñas, tomarlo entre horas sin mezclar con otros alimentos o en ayunas. 

Fruta ayurvédica
 
Se le considera una fruta de gran poder expectorante, antiinflamatorio, antibacteriano, antiviral y laxante, por su contenido en fibra. También se reconoce su efecto anticancerígeno, por sus diversos compuestos antioxidantes; cardiotónico y protector cardiovascular, al ayudar a bajar la tensión y regular el colesterol; antianémico, por su aporte de hierro combinado con vitamina C; y hepatoprotector. 

Una sorpresa al paladar
 
Como ingrediente casi no existe en nuestro recetario pues suele consumirse como fruta fresca, pelada, en macedonias, con yogur, cereales, queso fresco o, como mucho, en ensaladas; sin embargo, sus posibilidades son mucho más amplias. 

Hay que dejar claro que la piel no es comestible, así que la primera operación será lavarlo bien para eliminar cualquier posible resto de látex seco y después pelarlo, con cuchillo o pelapatatas. 

Tiene una textura tierna pero consistente debido a su fibra, lo cual permite someterlo a variados cortes: en láminas finas, para elaborar canelones, lasañas o milhojas; en juliana, rallado, en bastoncitos, dados, o mitades para rellenar o gratinar. Y acepta técnicas variadas: purés, espumas, mouses, sorbetes, zumos, salteados, asados, guisos, revueltos o fritos en tempura… 

Luciano Villar
Asesoran: Dr. Víctor Galán Saúco (ICIA, Canarias) y Dr. Iñaki Hormasa (La Mayora, Costa Tropical)

ALIMENTOS RICOS EN CALCIO DE ORIGEN VEGETAL Y RL ajonjolí o sesamo mas rica en calcio que la leche beneficios

LIMENTOS RICOS EN CALCIO QUE NO SON 

DERIVADOS DE ANIMALES -


Resultado de imagen para alimentos vegetales ricos en calcio



BENEFICIOS DEL CALCIO

El calcio para la salud de los huesos

El calcio y la osteoporosi

PROPIEDADES DEL CALCIO


La falta de calcio en los huesos es responsable de roturas

La falta de calcio en los huesos es responsable de una mayor facilidad de fracturas óseas

calcio ayuda a cicatrizar las heridas
El calcio ayuda a cicatrizar las heridas

calcio calambres piernas
Un buen nivel de calcio es necesario para no sufrit calambres en las piernas
Salud de los huesos: Se ha comprobado cómo la ingestión de este complemento mineral ayuda a evitar o mejorar la osteoporosis.
El suplemento de calcio actúa evitando que el organismo retire calcio de los huesos, ya que esto sucede cuando no se ingiere suficiente cantidad de calcio, o cuando se realiza unadieta descalcificante.
La dosis debería ser de unos 1200 mg. diarios, repartidos en dos o tres tomas.

Sistema cardiovascular: Una ingesta adecuada de calcio es una manera de mantener saludable el corazón y de controlar ciertas enfermedades circulatorias como:
- La hipertensión: Se ha comprobado que aquellas personas que tienen deficiencia de calcio presentan a veces hipertensión. De igual manera, la administración de calcio en dosis de hasta 1000 mg. al día, reduce la presión arterial. Por este motivo es importante unadieta para la hipertensión con un aporte suficiente de calcio. 
- Mala circulación: El calcio interviene en la contracción muscular de las venas. Las personas con problemas de circulación, varicesy mala circulación en las piernas deben aportar diariamente dosis de calcio suficientes en la dieta.
- Apoplejía: La perdida de calcio en lamenopausia facilita la acumulación de placas de este mineral en las arterias carótidas lo que aumenta el riesgo de sufrir un ataque de corazón.






Cáncer de colon: Se ha comprobado como la ingestión de calcio disminuye las probabilidades de desarrollar cáncer de colon. Parece ser que este mineral tiene la propiedad de evitar las agresiones de la bilis en el colon. Por lo tanto, en caso de tener riesgo de sufrir esta enfermedad, es conveniente tomar suplementos de calcio en dosis de unos 1.500 mg diarios, repartidos en 2-3 tomas de 500 - 750mg. para que se absorba mejor.

Calambres musculares: La falta de calcio puede ser una de las causas de calambres en las piernas, especialmente aquellos que se producen en las pantorrillas por las mañanas al estirar las piernas.

- Propiedades cicatrizantes: El calcio contribuye a que las heridas puedan cicatrizar mejor. 
- Alimentación de la embarazada y de la lactante: La mujer embarazada o la que amamanta a sus hijos con la leche de su pecho requiere un aporte adicional de este mineral.

Depresión: El calcio y el magnesio intervienen en la producción de neurotransmisores, por lo que resultan adecuados para tratar los estados depresivos, el nerviosismo y el estrés.

NECESIDADES DIARIAS DE CALCIO

Las dosis necesarias de este mineral se establecen entre los 1.000 y 1.200 mg. de calcio diarios. En la segunda mitad del embarazo y durante la lactancia, los requerimientos de calcio son de 1.500mg. al día.
El calcio solamente se absorbe si interviene la vitamina D, por lo tanto, una falta de esta vitamina produciría también una falta de calcio. Para evitar esto y, especialmente en ciertos casos, se recomienda la ingestión de suplementos de calcio con vitamina D.
Es conveniente tomar el suplemento de calcio en un par o tres de tomas al largo del día para facilitar su absorción.

PELIGROS DEL CALCIO


Toxicidad del calcio. Exceso de calcio


No es conveniente abusar de este mineral porque en cantidades por encima de los 2.500 mg diarios puede neutralizar la absorción de otros minerales necesarios para el organismo, como el hierro o el cinc.

Es dificil que se produzca un aumento del calcio en la sangre, ya que esta alteración suele estar producida por problemas de la gándula paratiroidea. La ingesta exagerada de calcio puede producir estreñimiento como efecto secundario.

El exceso de calcio puede depositarse en los riñones, pudiendo producir cálculos renales o piedras en el riñón. Igualmente se debe extremar la prudencia en enfermos de los riñones o de tiroides en cuyo caso siempre es necesario consultar con el médico antes de tomar suplementos de calcio.



Los factores que influyen en la pérdida de calcio del organismo son varios:

Las dietas ricas en proteínas producen mayor pérdida de calcio a través de la orina. Las proteínas de origen animal tienen más probabilidades de producir pérdida de calcio que las proteínas de origen vegetal. Esta puede ser una de las razones por las que los vegetarianos tienden a tener huesos más fuertes que los consumidores de carne.
Las dietas ricas en sodio aumentan la pérdida de calcio a través de la orina.
La cafeína aumenta el índice de pérdida de calcio a través de la orina.
El fumar aumenta la pérdida de calcio del cuerpo.
Los factores que promueven la generación de tejido óseo del organismo son varios:
El ejercicio es uno de los factores más importantes para el mantenimiento de la salud de los huesos.
La exposición a la luz solar permite que el cuerpo produzca la hormona generadora de tejido óseo, conocida como vitamina D.
El comer una gran cantidad de frutas y vegetales ayuda a mantener el calcio en los huesos.
Consumir el calcio en vegetales, especialmente vegetales verdes y frijoles, proporciona uno de los pilares para la generación de tejido óseo.
Fuentes de calcio

El ejercicio y una dieta moderada en proteínas le ayudarán a proteger sus huesos. Las personas que ingieren dietas basadas en vegetales y llevan un estilo de vida activo probablemente tienen un menor requerimiento de calcio. No obstante, es importante ingerir alimentos ricos en calcio todos los días.

La tabla “El Calcio en los Alimentos” que aparece en el lado izquierdo de esta página, le proporciona excelente información sobre la cantidad de calcio en algunos vegetales. Fijese cuán fácil es satisfacer sus requerimientos de calcio. Los menús de muestra en la página 5 le proporcionarán cerca de 1,000 miligramos de calcio.
http://www.pcrm.org/health/diets/spanishvsk/el-calcio-de-las-dietas-basadas-en-vegetales

El sésamo o ajonjolí, un tesoro para el corazón



Pocas semillas resultan tan ricas en minerales como las del sésamo, aliadas del corazón y el sistema nervioso. En la cocina constituyen un auténtico tesoro.
  
El sésamo es una de las mejores fuentes vegetales de calcio, y no solo por su riqueza en este mineral (30 g aportan una tercera parte de la cantidad diaria recomendada o CDR). Además proporciona dosis notables de magnesio, fósforo, cobre, manganeso y también de hierro, sobre todo el sésamo negro. Contiene también algo de potasio, cinc, selenio, silicio y boro, y es rico en vitaminas importantes para el sistema nervioso y otras funciones vitales, en particular B1, B3, B6 y ácido fólico. 

Grasas amigas del corazón
 
Las semillas de sésamo destacan por su alto contenido en lípidos, de los cuales el 80% son ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, como el ácido oleico y el ácido linoleico u omega-6. Estas grasas disminuyen la concentración sanguínea de triglicéridos y la reducción de la presión arterial. Constituyen asimismo una gran fuente de lecitina, una grasa fosforada que desempeña funciones vitales en el organismo; además forma parte del tejido nervioso, del semen y de la bilis, e interviene en el buen funcionamiento de las glándulas sexuales.

La lecitina es también un poderoso emulsionante que facilita la disolución de las grasas en un medio acuoso. Esta propiedad resulta también beneficiosa para la salud, pues al emulsionar el colesterol facilita su eliminación y evita que se deposite en las paredes arteriales. 

Muy nutritivo
 
En cuanto a su contenido en proteínas (20%), el sésamo proporciona 15 aminoácidos distintos, entre los que destaca uno esencial llamado metionina.

Por último, hay que destacar que la fibra del sésamo resulta ligeramente laxante y que sus mucílagos contribuyen a proteger la flora intestinal.
La combinación de todos estos nutrientes confieren al sésamo un gran poder remineralizante, energético y reconstituyente, útil tanto para el sistema muscular como el nervioso. Se considera un buen alcalinizante de la sangre y protege el sistema circulatorio de los efectos del estrés y la falta de actividad física.

Incluido en la dieta de las personas mayores puede atenuar la osteoporosis, la debilidad ósea o la pérdida de cabello, mientras que los jóvenes lo pueden tomar como ayuda en los estudios y en las actividades deportivas.

El sésamo es recomendable si se sufren problemas nerviosos o emocionales como estrés, agotamiento, pérdida de memoria o desánimo, y se aconseja tanto a mujeres embarazadas como a personas convalecientes para evitar carencias de nutrientes importantes y por su efecto regenerador de los tejidos.

La presencia de fitoestrógenos y ácidos grasos puede explicar que en recetarios tradicionales antiguos se indicase para mejorar trastornos menstruales.

La medicina ayurvédica emplea el sésamo como aceite de masaje. En uso externo es idóneo para revitalizar la piel, tratar las grietas en las manos o aliviar los pies fríos. 

Unas semillas exquisitas
 
Su sabor anuezado resulta apropiado tanto para platos salados como para repostería dulce, y al encontrarse varias presentaciones –como el aceite, el tahini o los germinados– ofrece diferentes texturas y usos que dan mucho juego en la cocina. Además, espolvorear unas semillas sobre una ensalada, unas crepes o unas magdalenas, les da siempre un toque más vistoso y apetecible.

Antes de utilizar las semillas, es aconsejable tostarlas un poco, pues resultan más digestivas. Sin embargo, si se van a utilizar para decorar un pastel o un relleno de verduras al horno o al gratén, es preferible emplearlas crudas para evitar que se tuesten demasiado y se resequen. 
Santi Ávalos (cocinero) 

Beneficios del ajonjolí

Alto contenido en ácidos grasos esenciales
Los ácidos grasos (tanto los omega-3 como los omega-6) son especialmente adecuados e indispensables dentro de una dieta sana y equilibrada, tienden a reducir los niveles de colesterol alto de forma muchísimo más efectiva que las grasas monoinsaturadas.
De hecho, el ajonjolí o sésamo destaca por su alto contenido en ácidos grasos omega-3 y omega-6, que ayudan a reducir el colesterol LDL y los triglicéridos, previniendo por tanto el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a depurar el organismo
Gracias a su alto contenido en fibras, el ajonjolí es un alimento especialmente útil para depurar nuestro organismo de forma natural.
Entre otros aspectos, su consumo regular en una dieta equilibrada ayuda a normalizar el funcionamiento del intestino, ayudando no solo a depurar el organismo y a eliminar las toxinas.
Rico en minerales
Destaca por su alto contenido en calcio (675 mg), hierro (9 mg) y zinc (5 mg). Como sabes, el calcio es fundamental para los huesos y dientes, el hierro ayuda a prevenir la anemia y el zinc previene la infertilidad masculina.

Receta de leche de ajonjolí


¿Cómo hacer leche de ajonjolí? Te lo explicamos con esta receta fácil y rápida, que te permitirá disfrutar de todo el sabor del ajonjolí de forma diferente.
leche de ajonjoliLos beneficios del ajonjolí (que también podríamos identificar como los beneficios de las semillas de sésamo, ya que se la conoce a su vez con el nombre de sésamo) lo convierten en una semilla beneficiosa para nuestro sistema cardiovascular.
Desde un punto de vista nutricional el ajonjolí es una semilla especialmente rica en ácidos grasos omega-3 y omega-6, dos ácidos grasos esenciales para nuestro organismo, los cuales aportan beneficios cardiosaludables al ayudar a rebajar elcolesterol alto (sobretodo el colesterol LDL) y los triglicéridos.
Las semillas de ajonjolí son muy utilizadas en la cocina marroquí, siendo habitual encontrarla en panes y dulces al aromatizar y aportar un sabor diferente a muchos platos y productos. Pero también se puede elaborar una deliciosa leche de ajonjolí, para disfrutar de sus beneficios cardiosaludables, e ideal para personas con intolerancia a la lactosa o a la caseína.

Aceite de ajonjolí: beneficios y propiedades para la salud

Cómo hacer leche de ajonjolí

Ingredientes
  • 100 gr. de semillas de ajonjolí
  • 2 tazas de agua
Preparación
En un bol o cazo pon el agua y deja reposar las semillas de ajonjolí durante al menos 8 horas.
Cuando haya pasado este tiempo cuela el líquido y reserva en un lugar fresco, por ejemplo en la nevera.
Puedes aprovechar las semillas añadiéndolas a ensaladas o como ingrediente más a tus masas, si haces pan o bizcochos.

El aceite de ajonjolí es muy rico en beneficios y propiedades para la salud, por su riqueza en nutrientes esenciales y sus cualidades. Te descubrimos las más importantes, cómo tomarlo y sus contraindicaciones.
Sobre las semillas de ajonjolí (ya sea las blancas o las negras), te hemos hablado en otras ocasiones, las cuales destacan precisamente desde un punto de vista nutricional por su increíble riqueza en ácidos grasos saludables –en especial ácidos grasos poliinsaturados omega 6-, convirtiéndose así en una opción natural excelente a la hora de cuidar nuestra salud cardiovascular y reducir los niveles elevados tanto de colesterol como de grasas en la sangre.
Además, son también muy ricas en calcio, fósforo, cobre, magnesio y manganeso, así como vitamina E y del grupo B, proteínas y lecitina. Precisamente a partir de la primera presión en frío de las semillas de ajonjolí se obtiene el conocido como aceite de ajonjolí, el cual es tremendamente resistente a la oxidación (es decir, no se oxida con facilidad), y es utilizado tanto para la cocina como para dar masajes corporales, además de aportar muchas propiedades para el cabello, la piel o para nuestra salud en general.
Aceite de ajonjolí
Eso sí, para poder beneficiarnos de todas sus virtudes es fundamental adquirir aceite de sésamo sin refinar, ya que en caso contrario habrá perdido la mayoría de sus propiedades, en especial si deseamos disfrutar de sus cualidades más importantes y destacadas de forma interna.

Las virtudes del aceite de ajonjolí

Para disfrutar de un cerebro sano y saludable

El aceite de ajonjolí es muy rico en fosfolípidos y en lecitina, que son indispensables para mantener una buena salud cerebral, al ayudar a mejorar tanto la memoria como el pensamiento.
De hecho, muchos estudiosos afirman que el cerebro de una persona sana posee entre un 20 a un 25% de fosfolípidos, mientras que el de una persona con alguna enfermedad mental apenas ronda el 10%.

Fortalece y cuida nuestro sistema nervioso

El aceite de ajonjolí es sumamente rico en magnesio. Por ello tradicionalmente el aceite de sésamo ha sido considerado como un fortalecedor del sistema nervioso, ayudando no solo a su refortalecimiento sino a cuidarlo de forma totalmente natural.
En este sentido, algunos autores coinciden en señalar que ayudaría a recuperar el humor y el ánimo en personas deprimidas, o en aquellas que se encuentren mental y emocionalmente muy agotadas o cansadas.
Además, no solo tiende a fortalecer nuestro sistema nervioso sino que actúa como un buen tranquilizante, de ahí que sea comúnmente utilizado en la realización de masajes corporales.

Ideal para un sistema cardiovascular sano

Un consumo regular de aceite de ajonjolí nos ayuda a cuidar nuestro sistema cardiovascular, una opción natural excelente no solo dentro de cualquier dieta o alimentación saludable y variada, sino sobre todo cuando tenemos el colesterol alto y los triglicéridos y debemos bajar sus niveles elevados en sangre.
Beneficios del aceite de ajonjoli
Esta cualidad la encontramos en este producto natural gracias especialmente a la presencia de lecitina y de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6. Y es que mientras que la lecitina ayuda a que las grasas no se adhieran y se acumulen en las paredes de las arterias, los ácidos grasos ayudan a eliminar las grasas presentes en ellas.

Beneficios para la piel y el cabello

Lo cierto es que el aceite de ajonjolí es un producto natural muy conocido por sus diferentes cualidades tanto para la piel como para el cabello:
  • Sus propiedades para la piel: es útil para revitalizar la piel, de ahí que sea común su utilización en los tratamientos contra la flacidez y la piel de naranja. Es adecuado para realizar mascarillas para la piel después de tomar el sol, ya que favorece el bronceado natural. Por otra parte, es un excelente hidratante de la piel.
  • Sus propiedades para el cabello: es especialmente adecuado en caso de que existan costras en el cuero cabelludo, o ante la presencia de un cabello seco y sin brillo. Una opción adecuada es utilizarlo como mascarilla para el cabello.

Propiedades antiinflamatorias

La presencia de ácidos grasos (en especial linoleico y oleico, tal y como te hemos comentado en las líneas anteriores), confieren a este aceite una interesantísima acción antiinflamatoria, de ahí que sea utilizando en la práctica de masajes con el fin de aliviar dolores articulares y musculares.
Si quieres aprender a hacer una receta deliciosa diferente, además de nutritiva, te descubrimos cómo hacer una maravillosa leche de ajonjolí, ideal como alternativa a la leche de vaca.
ajonjoli

Cómo tomar el aceite de sésamo para disfrutar de sus beneficios

En primer lugar, antes de utilizar el aceite de ajonjolí (sobre todo en la piel) es adecuado llevar a cabo una prueba de alergia, de esta forma te asegurarás que no eres alérgico al aceite.
Una vez hecho esto, si quieres disfrutar de sus beneficios internamente, se aconseja tomar una cucharada sopera con el desayuno y la comida (2 como máximo al día), la primera de ellas en ayunas.

Cuándo no es aconsejable su consumo

No se recomienda el consumo de aceite de ajonjolí en las siguientes condiciones:
  • Embarazo: ya que el aceite de sésamo aporta lignanos, un tipo de fitoestrógenos que podrían afectar al correcto desarrollo de la gestación.
  • Diarrea y vómitos: el aceite de sésamo ejerce un efecto laxante, estando contraindicado en caso de diarrea o vómitos.
  • Enfermedades del hígado y de los riñones: en estos casos se aconseja no consumirlo sin el consejo y seguimiento de un médico, dado que no se conoce la seguridad de este alimento en estas condiciones.

Síntomas de la alergia al sésamo
  • Como cualquier alergia alimentaria, la alergia al sésamo causa una serie determinada de síntomas. Los más comunes son los siguientes:
    • Dermatitis de contacto (al entrar en contacto con cosméticos o productos de farmacia con sésamo).
    • Urticaria.
    • Rinitis alérgica.
    • Asma.
    • Dermatitis atópica.
    • En casos graves anafilaxia.

    ¿Cómo evitar la alergia al sésamo?

    La alergia en sí misma no se puede evitar ni prevenir, pero sí se pueden evitar sus síntomas, y que ésta en definitiva aparezca.
    Evidentemente la clave está en no comer alimentos que contengan sésamo (como galletas, panes, determinados dulces…), y fijarse bien en los cosméticos o productos que nos aplicamos sobre la piel, ya que pueden contener extracto o aceite de sésamo.
    Es posible que la persona con alergia al sésamo también la tenga a los cacahuetes, ya que la estructura bioquímica de los alérgenos del sésamo son similares a los de este fruto seco.
  • estos datos me los cogi de cortesia de esta pagina
  • http://www.natursan.net/alergia-al-sesamo/


  • no olviden en recomendar  comentar y  darle en el G+ 
  • si les gusto
  • GRACIAS.